Relação de interface: jornalismo especializado em literatura no jornalismo periódico - Chaman, Terezinha de Jesus Bellote [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Uma nova ideologia comunicacional caracteriza o nosso tempo. Necessário se faz refletir, cautelosamente, a esfera da informação e o domínio cultural da comunicação. A presente dissertação destaca, como bases do discurso da comunicação, o discurso histórico e o literário, tão bem defendidos por Baccega (1998). Lança, como constelação temática, um caminho crítico da poesia percorrido pelo jornalista-escritor José Castello, levantando a questão: qual a fronteira entre o jornalista e o escritor? Questiona se há mesmo um abismo intransponível entre o jornalismo factual e o jornalismo especializado em literatura. Desenha um caminho, em que se manifesta uma feliz convivência: jornalismo e literatura, no qual a palavra, desafiada, aceita o combate. Privilegia a estética da recepção, metodologia a abrir caminhos, caminhos esses escudados nas obras de Jauss (1979), Iser (1996), Jouve (2002), Perrone-Moisés (1973), Ravoux-Rallo (1993). Elege o Caderno Cultural (Caderno 2) de O Estado de S. Paulo para análise do cruzamento contemplado. Aponta a leitura crítica como uma prática indispensável, para que o leitor se transforme em historiador do cotidiano e sujeito de sua própria história, condições imprescindíveis à formação do cidadão crítico. Pontua a questão do Jornalismo/Literatura como ampla e complexa e busca demonstrar a importância dos segundos cadernos e sua interação com o leitor. Revela assim a fronteira permeável entre jornalismo periódico e literatura, como um modo de avançar na complexidade, sem renunciar à unidade, sem desrespeitar as quatro razões de ser do jornalismo: informar, interpretar, orientar e entreter.

Our present days are characterized by a new communicational ideology, thus it is necessary to consider curefully both the information range and the cultural field of communication. This actual dissertation highlights, as the basics of the communication speech, the historical speech and the Literary one, so well supported by Baccega (1998). It also sets, us a thematic constellation, a critical path of the journalist-writer José Castelloþs poetry, raising the issue: what is the boundary between the journalist and the writer? It puts in question if there is really un unbridgeable abyss between the factual journalism and the one specialized in Literature. It outlines a path in which a happy companionship is revealed: journalism and Literature and here the word, still defied, accepts the combat. It favors the aesthetic of the reception, this methodology still about to open ways which are well cared in the works of Jauss (1979), Iser (1996), Jouve (2002), Perrone-Moisés (1973), Ravoux-Rallo (1993). It chooses the Cultural Pages of O Estado de São Paulo (Section 2) for an analysis of such observed crossing. It points out the critical reading as an indispensable practice so that the reader can turn into a historian of his daily living and master of his own history, such conditions considered quite vital to the critical citizen building up. It depicts the Journalism/Literature issue as something ample and complex and it tries to demonstrate the importance of the section twos and its interaction with the reader. It reveals in this manner the allowing passage between the periodical journalism and Literature as a way of progressing in the complexity, without renouncing unity, without disrespecting the four reasons for making journalism, that is: to inform, to interpret, to give guidance and to entertain.
Keywords: Castello, José; Jornalismo; Comunicação; Literatura; Comunicação midiática; Speech of communication; Journalism; Literature; Reader; Critical reading; Citizenship