Apadrinhamentos que se fazem em rodas: enjeitados, capoeira e academia - Silva, Vivian de Jesus Correia e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta tese tem por objetivo relacionar o Apadrinhamento Afetivo com a Roda de Capoeira Nação Cultural, localizada no Vale do Ribeira, São Paulo, Brasil. O Apadrinhamento Afetivo do tipo informal compôs com as múltiplas deficiências experienciadas tanto pela pesquisadora como pelos demais participantes da Roda de Capoeira. Com inspiração na obra Borderlands: the new mestiza, de Gloria Anzaldúa, deu-se um processo de escrita marcado por estados fronteiriços de existência, originando a mestiçagem desta produção. A partir daí, percebeu-se a formação de três Rodas: a Roda dos Enjeitados, a Roda de Capoeira e a Roda da Academia, e tais rodas contribuíram, com suas curvas e entrelaçamentos, na composição da espiral dos mestiços. Este processo de Apadrinhamento Afetivo Informal se mostrou consistente enquanto estratégia de afirmação da vida, e tal abordagem, composta por muitas mãos, braços, próteses, pernas, cadeiras de rodas e vozes, pôde contribuir para a construção de um olhar inovador sobre o Apadrinhamento Afetivo e a deficiência.

Esta investigación tiene por objetivo relacionar el Apadrinamiento Afectivo y la Rueda de Capoeira “Nacion Cultural” que ocorrió en un pueblo del Valle del Ribeira, estado de São Paulo, Brasil. Con inspiración en la obra Borderlands: the new mestiza, de Gloria Anzaldúa, se dio la mescla narrativa a partir de la relación de apadrinamiento entre los miembros de la Rueda de Capoeira y las escritas distintivas de la investigadoray tanbiem a la vivencia comunitaria sobre la discapacidad. La experiencia de la Rueda se ha ampliado para tres ruedas diferenciadas, la Rueda de Los Rechazados, La Rueda de Capoeira, la Rueda de la Universidad. En el proceso de escrita de las limitaciones impuestas por estados fronterizos de existencia, se percibe que el Apadrinamiento Afectivo Informal y las escritas se abren como metodologías de afirmación de la vida, haciendo, con la participación de las tres ruedas,la espiral de los mestizos. Tales metodologías, hechas com muchas manos, brazos, prótesis, piernas, sillas de ruedas y voces, construyeron tecnologías circulares de la diversidad, con el afecto conectando e invitando a la nueva vision de la Discapacidad y el Apadrinamiento.

This research aims to relate Godmothers/Godfathers and the Wheel of Capoeira “Cultural Nation” in a municipality of the Ribeira Valley, state of São Paulo, Brazil. With inspiration in the work "Borderlands: the new mestiza", by Gloria Anzaldúa, narrative from the sponsorship relations between the members inside the Wheel of Capoeira and the researcher inside the disability’s world. The experience of Wheel has been solved in three kinds of wheel–Refused ́s Wheel, Capoeira ́s Wheel, University ́s Wheel-and extended to the community experience of disability. In the process of writing the limitations imposed by border states of existence, it is perceived that Affective Sponsorship and odd narratives as life affirmation methodologies, spiraling the mestizo’s loop and building the concept about Informal Godfathering. Such methodologies, composed of between many hands, arms, prothestics, legs, wheelchairs and voices, have an affect on viewaboutDisability and Godfathering.
Godfathering by wheel: refuseds, capoeira and universities
Apadrinamientos que se hacien en ruedas: los rechazados, la capoeira y la universidad
Keywords: Apadrinhamento afetivo; Afetos; Roda de capoeira; Deficiência; Affect (Psychology)