Pragmatismo peirceano e a concepção de informação: contribuições à ciência da informação e a organização da informação - Moraes, Sônia Cristina Bocardi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Ciência da Informação trata a informação organizada para fomentar o conhecimento na sociedade. Contudo, a informação pode ser analisada sob diversos ângulos e abordagens, inclusive pela corrente do pragmatismo de Charles Sanders Peirce. Este trabalho teve como objetivo analisar a contribuição do pragmatismo de Peirce para a Ciência da Informação. Para tanto, sistematiza os pressupostos epistemológicos da Ciência da Informação e da Organização do Conhecimento, bem como os fundamentos da filosofia e semiótica concebidas por Peirce. A pesquisa teve caráter teórico-bibliográfico, e revisou as abordagens do conceito de informação contemplados pela Ciência da Informação e pelo pensamento peirceano. Foram examinados os fundamentos de organização da informação e o conceito de informação aceitos na Ciência da Informação, o percurso semiótico de aquisição de conhecimento, as ciências normativas e o pragmatismo de Peirce, e as concepções pragmáticas na Ciência da Informação. Como resultado, considera-se que o conceito de informação supõe a semiose e o procedimento ético para alteração da conduta de uma mente que aprende com a experiência. A criação de um novo signo consiste na passagem da informação, do objeto até a criação do interpretante. A aceitação de que o signo permeia os processos e contextos informacionais diversos, conduz a possibilidades de interdisciplinaridade e de inserção das teorias pós-modernas do conhecimento científico em consonância com o pensamento peirceano. Resulta dessa pesquisa o entendimento de que a informação, como processo semiótico e não um artefato produzido e acabado, deve considerar a relação com a verdade, relação necessária para a sua aceitação científica. A informação, como expressão do conhecimento verdadeiro relacionado ao objeto dentro do pragmatismo peirceano, pode contribuir para as concepções de informação veiculadas na Ciência da Informação.

Information Science deals with organized information to foster knowledge in society. However, information is analyzable from different angles and approaches, including the current of Charles Sanders Peirce's pragmatism. This work aimed to analyze the contribution of Peirce's pragmatism to Information Science. To this end, it systematizes the epistemological assumptions of Information Science and Knowledge Organization, as well as the foundations of philosophy and semiotics conceived by Peirce. The research had a theoretical-bibliographic character, and reviewed the approaches to the concept of information contemplated by Information Science and Peirce’s thought. The foundations of information organization and the concept of information accepted in Information Science were examined, the semiotic path of knowledge acquisition, normative sciences and Peirce's pragmatism, and pragmatic conceptions in Information Science. As a result, considers that the concept of information supposes semiosis and the ethical procedure for changing the conduct of a mind that learns from experience. The creation of a new sign consists in passage of information, from the object to the creation of the interpretant. The acceptance that the sign permeates different informational processes and contexts, leads to possibilities of interdisciplinarity and insertion of postmodern theories of scientific knowledge in line with thought of Peirce. The result of this research is the understanding that information, as a semiotic process and not an artifact produced and finished, must consider the relationship with the truth, a necessary relationship for its scientific acceptance. Information, as an expression of true knowledge related to the object within Peirce's pragmatism, can contribute to the conceptions of information conveyed in Information Science.
Peirce's pragmatism and the information conception: contributions to information science and the organization of information
Keywords: Pragmatismo peirceano; Informação científica; Organização da informação; Organização do conhecimento; Peirce’s pragmatism; Scientific information; Information organization; Knowledge organization