Correlações genotípicas, fenotípicas e ambientais entre caracteres de mamoneira - Rodrigues, Helen Cristina de Arruda [UNESP]; Carvalho, Samuel Pereira de; Carvalho, Alexandre Alves de; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Carvalho Filho, José Luiz Sandes de (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
Um dos grandes desafios atuais da pesquisa agrícola é a produção de cultivares melhoradas de mamoneira, com estabilidade genética, alta qualidade e potencial produtivo. Objetivou-se, no presente trabalho, estimar as correlações genotípica, fenotípica e de ambiente entre caracteres de mamona para facilitar a caracterização dos acessos. Foram avaliados em Lavras, MG, no delineamento de blocos casualizados com três repetições, quinze acessos de mamona. Os caracteres avaliados foram altura da planta, altura do caule, número de internódios, diâmetro do caule, número de cachos, estande final e peso de 100 sementes. Observou-se que houve correlação fenotípica positiva do número de internódios e altura do caule, altura do caule e altura da planta, altura da planta e diâmetro do caule e por fim entre diâmetro do caule e peso de 100 sementes. Houve também correlação ambiental positiva entre as correlações altura de caule e altura de planta, altura de planta e diâmetro do caule, altura da planta e estande final e diâmetro do caule e número de cachos, concluindo que as correlações estimadas possibilitaram conhecer as associações entre os caracteres, fornecendo importantes informações para o estabelecimento de um plano de melhoramento genético da mamona, a partir dos acessos avaliados.

One of the great current challenges of agricultural research is the production of improved castor bean cultivars, with genetic stability, high quality and high yielding potential. The objective this work was to estimate genotypic, phenotypic and environmental correlations among traits of the castor bean plant to make the characterization of the accessions easy. They were evaluated in Lavras, MG, Brazil, in a randomized block design with three replicates, fifteen castor bean accessions. The traits evaluated were: plant height, stem height, number of nodes, stem diameter, final number of clusters, stand and 100-seed weight. It was observed that there was a positive phenotypic correlation of the node number and stem height, stem height and plant height, plant height and stem diameter and at last between stem diameter and 100-seed weight. There was also a positive environmental correlation among the correlations stem height and plant height, plant height and stem diameter, plant height and final stand and stem diameter and number of clusters, concluding that the estimated correlations make it possible to know the associations among the traits, giving important information to the establishment of a genetic improvement plan of castor bean from the accessions evaluated.
Genotypic, phenotypic and environmental correlations among castor bean variables
Keywords: Ricinus communis L.; divergência genética; variabilidade; Ricinus communis L.; genetic divergence; variability