Influência da flunixina meglumina e do firocoxib na fase lútea de fêmeas bubalinas (bubalus bubalis linnaeus, 1758) receptoras de embriões - Vieira, Andressa Filaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ação da flumexin meglumina (FM) e do firocoxib (FIRO) como inibidores da síntese de prostaglandina na fase lútea por meio de avaliações das concentrações plasmáticas de progesterona (P4). Foram utilizadas 29 búfalas multíparas hígidas adultas submetidas à manipulação do trato reprodutivo após à sincronização do cio. Os animais foram divididos aleatoriamente em três grupos: Grupo controle (G1, n = 9), ausência de tratamento; Grupo experimental FM (G2, n = 10), aplicação única de 1,1 mg/Kg; Grupo experimental FIRO (G3, n = 10), aplicação única de 0,1 mg/Kg, ambas por via intravenosa. As características do corpo lúteo (CL) foram determinadas pelo exame ultrassonográfico, e posteriormente foram determinadas as concentrações plasmáticas de P4. Com base nas análises realizadas, foi identificado que nos grupos FM e FIRO o CL se manteve com tamanho similar ao longo do estudo, enquanto que o no Grupo Controle foi observada uma redução significativa entre o sexto dia (D6), 12º dia (D12) e 18º dia (D18) após à sincronização do cio. Com relação a concentração plasmática de P4, foi identificado um aumento significativo no D12, seguido por uma diminuição estatisticamente significativa no D18 em todos os grupos. Os grupos FM e FIRO foram capazes de manter uma concentração mais alta de P4 no D18 quando comparados ao Grupo Controle. A aplicação única de FM (1,1 mg/Kg) e FIRO (0,1 mg/Kg) foi benéfica na prevenção da queda das concentrações de P4 no período crítico para a concepção em fêmeas bubalinas.

The aim of this study was to evaluate the effects of flumexin meglumine (FM) and firocoxib (FIRO) as inhibitors of prostaglandin synthesis in the luteal phase through assessments of plasmatic measures of progesterone (P4). Twenty-nine healthy adult multiparous buffaloes submitted to manipulation of the reproductive tract after estrus synchronization were used. The animals were randomly divided into three groups: Control Group (G1, n = 9), no treatment; FM Experimental Group (G2, n = 10), single application of 1.1 mg/kg; FIRO Experimental Group (G3, n = 10), single application of 0.1 mg/kg, both intravenously. The characteristics of the corpus luteum (CL) were determined by ultrassonographic examination, and were determined according to the plasma levels of P4. Based on the analyzes performed, it was identified that in the FM and FIRO groups the CL remained with a similar size throughout the study, while the Control Group showed a defined reduction between the sixth day (D6) and 12th day (D12) and 18th day (D18) after estrus synchronization. Regarding plasma P4 concentration, a significant increase in D12 was identified, followed by a statistically significant decrease in D18 in all groups. The FM and FIRO groups were able to maintain a higher concentration of P4 on D18 when compared to the Control Group. The single application of FM (1.1 mg/kg) and FIRO (0.1 mg/kg) was beneficial in preventing the fall of P4 specialties in the critical period for conception in buffalo females.
Influence of flunixin meglumine and firocoxib on the luteal phase of female buffaloes (bubalus bubalis linnaeus, 1758) recipients of embryos
Keywords: Anti-inflamatório; Búfala; Corpus lúteo; Estro sincronização; Ultrassonografia; Anti-inflammatory; Buffalo; Estrus; Corpus luteum; Synchronization; Ultrasound