Estudo do mercado de trabalho em Arranjo Produtivo Local (APL): território e produção cerâmica em Santa Gertrudes/SP - Fuini, Lucas Labigalini [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2008)
No presente artigo, sob a perspectiva de que toda aglomeração produtiva está associada a um respectivo mercado de trabalho local, são analisadas as principais características do mercado de trabalho inerente à territorialidade da indústria de revestimentos cerâmicos da região de Santa Gertrudes/SP. No contexto de profundas modificações na atividade industrial e no mundo do trabalho que conduzem a novos formatos espaciais das relações econômicas, são discutidos no texto a pertinência da noção de mercado de trabalho local à luz da atual ênfase dada aos aglomerados territoriais de pequenas e médias empresas - chamados de APLs (Arranjos Produtivos Locais)- a partir de seu potencial gerador de competitividade e desenvolvimento territorial.

Under the perspective that all productive clusters is related a respective local labor market, the author analyze, in this paper, the principal characteristics of labor market associated with Santa Gertrudes/ São Paulo region territoriality of manufacturing pavement ceramic. In the context of deep changes in manufacture activity and labor world that drive for new special forms of economic relations, the importance of local labor market notion behind of actual Little and Medium territorialized industries clusters valorization - named APL (Local Productive Arrangements) -are examined in this text, considering it promotes potential of competitiveness and territorial development.
A local labor market study in Local Productive Arrangements (APL): territory and ceramic production in Santa Gertrudes/SP
Keywords: Mercado de trabalho local; Território; Arranjo produtivo local; Local labor market; Territory; Local productive arrangements