Economia criativa no Estado de São Paulo: sua importância no desenvolvimento econômico - Aiello, Jéssica Vergara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aims to conduct a comparative analysis of the Creative Economy and Traditional Economy, highlighting the importance of each one on the economic development of the state of São Paulo. To achieve this goal, we analyzed the performance of the key sectors that comprise these economies, between the years 2002 and 2012, using data collected in the Annual Report (RAIS) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE ). The information obtained is related to the share of each sector in formal employment, average and generated in each sector worker remuneration, qualification worked as the level of education acquired, the distribution of workers according to gender in each economic sector among others. The use of these factors are of great importance because trends characterize the current situation of the labor market. Analysis of the share of each sector of the creative economy and also the Traditional Economy in the economic development of the state of São Paulo is constructed through graphs and tables and the results show a difference in the training of workers in both economies, as well as a difference in their incomes

O presente estudo tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre a Economia Criativa e a Economia Tradicional, destacando a importância de cada uma sobre o desenvolvimento econômico do estado de São Paulo. Para alcançar tal objetivo, foi analisado o desempenho dos principais setores que compõem tais economias, no período entre os anos de 2002 e 2012, utilizando-se de dados coletados na Relação Anual (RAIS) e o no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações obtidas são referentes à participação de cada setor no emprego formal, a remuneração média e por trabalhador gerada em cada setor, a qualificação do trabalhado conforme o nível de escolaridade adquirido, a distribuição dos trabalhadores de acordo com o gênero em cada setor econômico, entre outras. A utilização dos fatores citados são de grande importância, pois caracterizam as tendências do atual cenário do mercado de trabalho. A análise da participação de cada setor da Economia Criativa e também da Economia Tradicional no desenvolvimento econômico do estado de São Paulo constrói-se por meio de gráficos e tabelas e os resultados mostram uma diferença na qualificação dos trabalhadores de ambas economias, assim como uma diferença em suas respectivas rendas
Keywords: Economia; Economia - São Paulo (Estado); Desenvolvimento econômico; Economic development