Laboratório de Design Solidário: desenvolvimento de projetos junto à comunidades: concepção da Arte e Convívio Café de Botucatu - Amano, Tatiane Kaori [UNESP]; Goya, Claudio Roberto y [UNESP]; Silva, Isadora Helena da [UNESP]; Silva, Nicolline Murati da [UNESP]; Rosa, Marcela Rezende Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The following text comes from the story of the creation process and elaboration of a place to a snack bar for Arte e Convívio Café, a project carried out by the Arte e Convívio Association of Botucatu and the Estação Girassol Workshop in partnership with the Laboratório de Design Solidário - LabSol, of UNESP in Bauru. The realization of the projects supported in concepts such as sustainability, ecodesign, and solidarity economy providing the design of specific crafts to delimit the space, making it cozy and acquiring a characteristic desired by the Association. Besides environmental design, it was also working the visual identity of the establishment. Thus, it was also developed a new logo to better represent the identification of the ‘coffee place’ as well as their applications in clothing and menus manufactured by the Association.

O texto a seguir trata-se do relato do processo de criação e elaboração de um espaço destinado à uma lanchonete para o Arte e Convívio Café, um projeto realizado pela Associação Arte e Convívio de Botucatu e a Oficina Estação Girassol em parceria com o Laboratório de Design Solidário – LabSol, da UNESP de Bauru. A realização dos projetos apoiaram-se em conceitos como sustentabilidade, ecodesign, e economia solidária proporcionando a concepção de produtos artesanais específicos que delimitaram o espaço, tornando-o aconchegante e adquirindo uma característica própria desejada pela Associação. Além da concepção do ambiente, foi trabalhado também a identidade visual do estabelecimento. Com isso, foi elaborado também um novo logo para representar melhor a identificação do ‘Café’, bem como suas aplicações nas vestimentas e cardápios fabricados pela própria Associação.
Keywords: Process of creation; Crafts; Project; Processo de criação; Produtos artesanais; Projeto