Relação entre poluição do ar e internações hospitalares por doenças respiratórias e cardiovascular em uma cidade do interior do Estado de São Paulo - Pestana, Paula Roberta da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: Air pollution has been considered a public health problem since the 20th century. Together with world growth there has been an increase in energy consumption and vehicles, which has increasingly stimulated the development of more efficient technology. The global interest in replacing fossil fuels with biofuels has generated a significant increase in sugarcane production, at which Brazil excels, ranked as the largest producer of cane sugar in the world, thus generating an increase in the levels of pollutants in the environment. As a result, public policy stipulated an allowable limit based on expert advice, so as to take any necessary action against high levels of pollutants. However, some studies have indicated that even concentrations below the limits set by the World Health Organization (WHO) could present a high risk to public health. The WHO states that there is an impact of air pollution on cardiopulmonary function, causing the onset and/or worsening of diseases such as asthma, chronic bronchitis, emphysema, lung infections, rhinopharyngitis, irritation of the respiratory tract, and cardiovascular diseases, which in turn leads to a high risk of mortality, hospital admissions and emergency room and outpatient visits...

Introdução: A poluição do ar é considerada um problema de saúde pública desde o século XX. Com o crescimento Mundial houve um aumento do consumo de energia e frotas veiculares, onde cada vez mais tem estimulado o desenvolvimento de tecnologias mais eficientes. O interesse mundial em substituir combustíveis fósseis por biocombustíveis tem gerado aumento significativo na produção canavieira, e o Brasil dispara no ranking, classificado como o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo gerando assim, aumento nos níveis de poluentes no meio ambiente. Deste modo, políticas públicas estipularam um limite permitido onde estudiosos se baseavam para assim tomarem alguma iniciativa contra os níveis elevados de poluentes. Em contrapartida alguns estudos indicam que mesmo as concentrações abaixo dos limites estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) podem promover um grande risco à saúde da população. A OMS relata que há impacto da poluição do ar sobre a função cardiopulmonar, causando o aparecimento e/ou agravamento de doenças tais como asma, bronquite crônica, enfisema pulmonar, infecções pulmonares, rinofaringites, irritações nas vias respiratórias, e doenças cardiovasculares, o que conduz a um elevado risco de mortalidade, admissões hospitalares, visitas à emergência e ambulatório...
Keywords: Fisioterapia; Ar - Poluição; Aparelho respiratorio - Doenças; Sistema cardiopulmonar; Metais pesados; Hospitais; Temperatura; Physical therapy