Regulação da temperatura corporal em diferentes estados térmicos: ênfase na anapirexia - Scarpellini, Carolina Silveira [UNESP]; Bícego, Kênia Cardoso [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2010)
Temperature is certainly one of the major factors that affect biochemical and physiological processes. So, the investigation of how animals regulate body temperature (Tb) and respond to changes in ambient temperature is indispensable. There are five thermal states defined up to date that include euthermy, hypo and hyperthermia (forced fall and increase of Tb, respectively), fever and anapyrexia (regulated increase and fall of Tb, respectively). In this review, we present some classic and recent data about thermoregulatory mechanisms involved in those thermal states with special attention directed to anapyrexia, a phenomenon that has attracted the interest of researchers due to its potential therapeutic benefits.

Indiscutivelmente a temperatura é um dos principais fatores que afetam os processos fisiológicos e bioquímicos. Por isso, o estudo de como os animais regulam sua temperatura corporal (Tc) e respondem às alterações da temperatura ambiente é imprescindível. Os cinco estados térmicos definidos até o momento incluem eutermia, hipo e hipertermia (queda e aumento, respectivamente, da Tc devido à incapacidade de mantê-la sem variação), febre e anapirexia (aumento e queda regulados, respectivamente, da Tc). Nesta revisão são apresentados alguns dados clássicos e recentes sobre mecanismos termorreguladores envolvidos nesses estados térmicos e especial atenção é direcionada à anapirexia, um estado menos conhecido e que tem atraído a atenção dos pesquisadores devido ao seu potencial terapêutico.
Body temperature regulation in different thermal states: focus on anapyrexia
Keywords: Preoptic area; Hypoxia; Opioid receptors; Área pré-óptica; Hipóxia; Receptores opióides