Estudo sobre a transmissão congênita da doença de Chagas - Silva, Rodrigo Sousa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A doença de Chagas representa um desafio significativo para a saúde pública na América Latina, afetando aproximadamente 8 milhões de pessoas. Além disso, seu impacto tem se estendido a países não endêmicos, à medida que indivíduos portadores migram ou viajam para essas regiões. Neste estudo sobre a transmissão congênita da doença por meio de amamentação e parto, realizou-se a coleta e análise de dados específicos dessa forma de transmissão. Foram abordadas informações sobre a incidência da transmissão congênita da doença de Chagas, assim como os fatores de risco associados a esse modo de transmissão. O estudo compilou dados sobre a prevalência de mulheres grávidas infectadas com Trypanosoma cruzi em uma determinada região e quantificou aquelas que transmitem a infecção aos seus filhos durante a gravidez ou o parto. Além disso, foram obtidas informações sobre a transmissão do parasita por meio do leite materno, considerando o número de mulheres com infecção ativa que passaram o parasita para seus bebês. Os fatores de risco, como o nível de infestação por vetores (insetos triatomíneos)na região, o acesso adequado à atenção médica durante a gravidez e a amamentação, bem como a conscientização das mulheres sobre os riscos de infecção e medidas preventivas, foram avaliados. Os resultados deste estudo têm o potencial de guiar estratégias de prevenção e controle da doença de Chagas, identificando áreas específicas que requerem reforço nas medidas preventivas e de controle.

Chagas disease poses a significant challenge to public health in Latin America, affecting approximately 8 million people. Moreover, its impact has extended to non-endemic countries as carriers migrate or travel to these regions. In this study on congenital transmission of the disease through breastfeeding and childbirth, data collection and analysis specific to this mode of transmission were conducted. Information on the incidence of congenital transmission of Chagas disease and the associated risk factors for this mode of transmission were addressed. The study compiled data on the prevalence of pregnant women infected with Trypanosoma cruzi in a particular region and quantified those who transmitted the infection to their children during pregnancy or childbirth. Additionally, information on the transmission of the parasite through breastfeeding was obtained, considering the number of women with active infection who passed the parasite to their babies. Risk factors, such as the level of vector infestation (triatomine bugs) in the region, adequate access to medical care during pregnancy and breastfeeding, as well as women's awareness of infection risks and preventive measures, were evaluated. The results of this study have the potential to guide strategies for the prevention and control of Chagas disease, identifying specific areas that require reinforcement in preventive and control measures.
Study on congenital transmission of Chagas disease
Keywords: doença de Chagas; saúde pública; América Latina; amamentação; parto; Chagas disease; public health; Latin America; transmissão congênita; congenital transmission; breastfeeding; childbirth