Matemática e fantasia: potencialidades do uso da ficção e da imaginação para o desenvolvimento do raciocínio lógico. - Evaristo, Beatriz Sandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Como caracterizar o raciocínio lógico? De que forma ele se correlaciona com o pensamento crítico? E o que é a imaginação? Ela é um atributo exclusivamente infantil? Ou perpassa para as demais fases da vida humana? Pode haver alguma ligação entre imaginação e raciocínio lógico, termos estes aparentemente antagônicos? Se sim, qual é esta ligação? São estas e outras indagações que procuramos investigar nesta pesquisa. Para isso, é criado um jogo de RPG envolvendo aventuras, diversão, imaginação e problemas lógicos - tudo dentro do universo fantástico da série de livros “As Crônicas de Nárnia”, escrita pelo famoso autor irlândes C. S. Lewis - para servir como instrumento de coleta de dados. O mesmo é aplicado a alunos de 6º e 7º ano, e uma análise qualitativa dos dados coletados por meio do jogo, da observação e do feedback, realizada a seguir. Quais foram os efeitos do jogo nos alunos? O que mais lhes atraiu a atenção? Quais as emoções e sentimentos que expressaram? Os alunos realmente utilizaram sua imaginação no decorrer do jogo? Em quais momentos? Houveram resultados positivos decorrentes do estímulo dessa imaginação? Quais? Sucedeu algum ganho para o raciocínio e desenvolvimento cognitivo dos alunos? Há ajustes que ainda necessitam ser feitos para as futuras pesquisas? As respostas para todas estes questionamentos, bem como para outros possíveis, encontram-se no decorrer das páginas desta pesquisa, que baseia-se em autores de grande renome quando trata-se de temas como lógica, raciocínio, imaginação, pensamento crítico, jogos e RPG - como, por exemplo, Borba, Branquinho, Ludke, Marcatto, Mortari, Smole e entre vários outros - e se embasa em documentos normativos da educação brasileira, a saber, a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo Paulista.

How to characterize logical reasoning? How does it correlate with critical thinking? What is imagination? Is it exclusively a child's attribute, or does it extend to other phases of human life? Could there be any connection between imagination and logical reasoning, terms that seem to be antagonistic? If so, what is this connection? These and other questions are what researchers seeks to investigate in this research. For this purpose, a role-playing game involving adventures, fun, imagination, and logical problems is created - all within the fantastic universe of the book series "The Chronicles of Narnia," written by the famous Irish author C.S. Lewis - to serve as a data collection tool. It is applied to 6th and 7th-grade students, and a qualitative analysis of the data collected through the game, observation, and feedback is conducted afterward. What were the effects of the game on the students? What caught their attention the most? What emotions and feelings did they express? Did the students really use their imagination during the game? In which moments? Were there positive results resulting from stimulating their imagination? What were they? Did any gains occur in the students' reasoning and cognitive development? Are there any adjustments that still need to be made for future research? The answers to all these questions, as well as to other possible ones, can be found in the pages of this research, which is based on highly reputable authors when it comes to topics such as logic, reasoning, imagination, critical thinking, games, and RPGs - such as Borba, Branquinho, Ludke, Marcatto, Mortari, Smole, and many others - and is grounded in the normative documents of Brazilian education, namely, the National Common Curriculum Base and the São Paulo Curriculum.
Mathematics and fantasy: potentialities of using fiction and imagination for the development of logical reasoning.
Keywords: Matemática; Raciocínio lógico; Imaginação; Ensino-aprendizagem