Passiflora na alimentação de codornas de postura - Silva, Janaina Della Torre da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foram realizados 5 experimentos para averiguar a influência da Passiflora alata como modulador de estresse e seus efeitos no tempo de imobilidade tônica (TIT), intensidade de ferimentos (IF) e comportamento nas fases de recria e postura de codornas submetidas a diferentes programas de debicagem, densidades de criação, enriquecimento ambiental, fertilidade e proporção de machos e fêmeas. No experimento I distribuiu-se as aves em esquema fatorial 4 (não debicadas, uma debicagem aos 18 e 30 dias e duas debicagens aos 18 e 30 dias) X 2 (sem e com 500 mg de P. alata/kg de ração), com 6 repetições e 8 aves por parcela. No experimento II distribuiu-se as aves em esquema fatorial 5 (12, 11, 10, 9 e 8 aves/gaiola) X 2 (sem e com 500 mg de P. alata), com 6 repetições. No experimento III distribuiu-se as aves em esquema fatorial 2 (com e sem enriquecimento ambiental) X 2 (sem e com 500 mg de P. alata), com 6 repetições e 8 aves por gaiola. No experimento IV distribuiu-se 120 fêmeas e 40 machos, em delineamento inteiramente ao acaso, acasalados na proporção de um macho para cada três fêmeas e, submetidas a dois tratamentos (sem e com 500 mg de P. alata) com 20 repetições. No V experimento distribuiu-se 140 fêmeas e 40 machos, em esquema fatorial 4 (proporção entre fêmeas e machos de 2, 3, 4 e 5 para 1) X 2 (sem e com 500 mg de P. alata), com 5 repetições. Conclui-se que a passiflora ameniza o estresse nas fases de recria e postura, melhora a produção de ovos, a conversão alimentar, a fertilidade e eclosão de ovos. A debicagem influencia negativamente a produção de ovos e a viabilidade das aves e aumenta o estresse. A alta densidade de criação piora o desempenho e eleva o estresse das aves. O enriquecimento das gaiolas diminui o TIT e a IF, sem influenciar no desempenho. A proporção de 2 e 3 fêmeas:macho resulta em maior fertilidade e eclosão de ovos, além de diminuir o estresse

Five studies were conducted with the objective of investigating the influence of Passiflora alata as a modulator of stress and their effects on tonic immobility time (TIT), intensity of injuries (II) and the behavior in the rearing and laying periods of quails submitted to different programs for beak-trimming, different densities, environmental enrichment, fertility and proportion of male and female. In the first trial was distributed quails in a factorial 4 (no beak-trimming, one beak-trimming at 18 and 30 days and two beak-trimming at 18 and 30 days) X 2 (without and with 500 mg of P. alata/kg diet), with 6 replicates of 8 quails per cages. In study II was distributed quails in a factorial 5 (12, 11, 10, 9 and 8 quails/cage) X 2 (without and with 500 mg of P. alata/kg diet), with 6 replications. In study III was distributed quails in a factorial 2 (with and without environmental enrichment) X 2 (without and with 500 mg of P. alata/kg diet), with 6 replicates of 8 quails per cage. In study IV used 120 females and 40 males in a completely random mating at a ratio of one male for every three females and subjected to 2 treatments (without and with 500 mg of P. alata/kg diet) with 20 repetitions. In study V used 140 females and 40 males were distributed in a factorial 4 (ratio of female and male 2, 3, 4 and 5 to 1) X 2 (without and with 500 mg P. alata/kg diet), with 5 repetitions. It concludes that the passionflower decreased the stress in the rearing and laying periods, improved egg production, feed conversion, fertility and hatching of eggs. The beak-trimming negatively influenced egg production and viability of quails, increasing the stress in these birds. The high density of housing worsened performance and increased stress compromising bird welfare. The enrichment cages decreased the TIT and intensity of injury, without influencing the performance of quails. The proportion of 2 and 3 ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Animais - Proteção; Codorna - Comportamento - Efeito do stress; Desempenho; Fitoterápicos; Behavior; Performance; Phytotherapic; Stress; Welfare