Análise comparativa entre Brasil e Alemanha sobre autoprodução de energia elétrica residencial - Silva, Rodrigo Cirino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The energy crisis has affected many countries. With the growing warning with the emission in the atmosphere and the lack of resources, the seek for sustainable sources for energy genaration have become even bigger. Some Countries, as Germany, started first in this journey, creating an incentive program to self-generation with renewable sources (wind, photovoltaics, biomass, etc.), giving priority for smaller plants. In Germany the program called EEG started in 2004. In Brazil, since the beggining of 2012, the self-generators did not know how they could be beneficted for self-generation, and self-generation didn't become commun in the country. However, with NR 482, of April 17th, 2012, the parameters were defined, and the self-generator could have a guideline. Therewith, studyies can be redirected for a better knowlegde of the conditions the self-generator will be sujected, in addition to Germany's case as reference to compare with Brazil's case. In this paper these studies are made, focused in wind power (wind turbines) and photovoltaic panels

A crise energética tem afetado muitos países. Com a crescente preocupação com a emissão de poluentes e com a escassez de recursos, a busca por fontes alternativas para a geração de energia tem se tornado cada vez maior. Alguns países como a Alemanha partiram na frente nesta jornada e criando um programa de incentivo a autogeração de energia a partir de fontes renováveis (energia eólica, fotovoltaica, biomassa, etc.), dando prioridade aos geradores de menor porte. Na Alemanha esta iniciativa, denominada EEG, teve data do ano de 2004. Já no Brasil, até o início de 2012, os micro e minigeradores não tinham claro como poderiam ser beneficiados pela autogeração, de forma que tal prática não se tornou comum no país. No entanto, com a Resolução Normativa nº 482, de 17 de Abril de 2012, foram determinados os parêmetros para nortear a mini e microgeração. Com isso, estudos podem ser direcionados para conhecer melhor as condições à que o microgerador brasileiro estará sujeito, além de ter o caso da Alemanha como referência para comparar as práticas desenvolvidas no Brasil. Neste trabalho, estes estudos são feitos, mantendo o foco na energia eólica (Aerogeradores Eólicos) e em painéis fotovoltaícos
Keywords: Energia elétrica; Recursos energeticos; Energia eólica