Desenvolvimento de filmes finos de Bi3NbO7 pelo método dos precursores poliméricos em diferentes eletrodos óxidos - Vieira, Carlos Eduardo Guimarães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Technology always advances and thus the device miniaturization and improved performance, besides multifunctionality, they become extremely necessary. A wave of research on the area tends to grow in number and importance in today's market, it is necessary to search for new materials, new applicability of the existing ones and new processes for increasingly cheaper costs. Dielectric materials are considered a key element in this sector being the main electrical properties its high dielectric constant and low dielectric loss. The Polymeric Precursor Method appears as a good alternative because is a low cost, simple process with controlled stoichiometry. In this method, two steps were performed. In a first step, the precursor solution was decomposed into powders and in a second step the precursor solution was converted in thin films. In this work, was used the polymeric precursor methods to get thin films where they were heat treated and characterized by XRD, SEM and AFM. We have obtained Bi3NbO7 thin films with good homogeneity and uniform distribution of grains were noted. We observed that the best condition to obtain the tetragonal phase is annealing the film at high temperatures for a longer soaking time and with excess of bismuth. Several oxides electrodes were evaluated aiming to obtain textured dielectric thin films

A tecnologia sempre avança e com isso a miniaturização de dispositivos e uma melhoria de desempenho, além da multifuncionalidade, tornam-se extremamente necessárias. Uma onda de pesquisas sobre a área tende a crescer em quantidade e importância no mercado de hoje. Para isso se faz necessário a procura de novos materiais, novas aplicabilidades dos já existentes e novos processos para minimizar cada vez mais os custos. Materiais dielétricos são considerados elementos chave para que esse setor continue evoluindo, e as propriedades elétricas mais relevantes são a alta constante dielétrica e baixa perda dielétrica. O Método dos Precursores Poliméricos surge como uma boa alternativa, envolvendo etapas de baixo custo, mais simples e estequiometria controlada. Neste trabalho foi feito um estudo sobre filmes finos através do método de precursores poliméricos, onde após obter a solução precursora o trabalho seguiu com a obtenção do filme. Os filmes obtidos foram tratados termicamente e caracterizados pelo DRX, MEV e MFA. Obtivemos filmes finos de Bi3NbO7 com uma boa homogeneidade e uma distribuição uniforme dos grãos. Observamos que as melhores condições de formar a fase tetraédrica pretendida é utilizar tratamentos térmicos em elevadas temperaturas, tempos maiores e excesso de Bismuto. Diferentes eletrodos óxidos foram testados visando o crescimento texturizado da fase dielétrica
Keywords: Filmes finos; Dieletricos