Uso de escória de aciaria e calcário em bananeira prata-anã - Oliveira Júnior, Manoel Xavier de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes combinações entre escória de aciaria e calcário dolomítico no crescimento, desenvolvimento e produção de bananeira „Prata-Anã‟, bem como os atributos químicos do solo, folha e frutos na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel - SP, pertencente à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) - Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Campus de Botucatu - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com “cinco” tratamentos [T1 = 2,0 e 0,0 Mg ha-1 (Controle), T2 = 1,5 e 1,5 Mg ha-1; T3 = 1,0 e 3,0 Mg ha-1; T4 = 0,5 e 4,5 Mg ha-1 e T5 = 0,0 e 6,0 Mg ha-1 de calcário dolomítico e escória de aciaria, respectivamente], e quatro repetições. O experimento foi conduzido por dois ciclos de produção da bananeira „Prata-Anã‟ entre novembro de 2009 e maio de 2012. Foram avaliados os efeitos dos corretivos de acidez do solo por meio de análises químicas; eficiência dos tratamentos no desenvolvimento e produtividade da bananeira; teores de elementos minerais nas folhas e frutos; circunferência do pseudocaule; altura de inserção da inflorescência; número de folhas por planta; massa do cacho; número de frutos por planta e análises físico-químicas dos frutos. Os resultados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão, sendo os grupos comparados por meio de teste de médias Student a 5% de probabilidade. Todas as combinações entre calcário dolomítico e escória de aciaria são eficientes na correção da acidez do solo. As alterações nos atributos químicos do solo estão relacionadas com a composição química dos corretivos. A 2 aplicação de diferentes combinações entre calcário dolomítico e escória de aciaria promoveram alterações em algumas características biométricas das plantas de bananeira...

This study aimed to evaluate the effect of different combinations of steel slag and limestone on growth, development and production of banana 'Prata-Anã' and also soil chemical properties in São Manuel Experimental Farm, located in São Manuel – SP city, owned by the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) – Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Botucatu - SP. The experimental design was a randomized block with five treatments [T1 = 2.0 and 0.0 Mg. ha-1 (control), T2 = 1.5 and 1.5 Mg. ha-1, T3 = 1, 0 and 3.0 Mg. ha-1, T4 = 0.5 and 4.5 Mg. ha-1 and T5 = 0.0 and 6.0 Mg. ha-1 of dolomitic limestone and steel slag, respectively], and four replications. The experiment was conducted for two cycles of production of banana 'Prata-Anã' since November 2009 to May 2012. It was evaluated the benefits of limestone and steel slag on soil chemical characteristics; the treatments efficiency on development and productivity of banana; mineral content in the leaves and fruit; pseudo stem circumference; height of insertion of the inflorescence; number of leaves per plant; bunch weight; number of fruits per plant and fruit physic-chemical analyzes. Results were collected and submitted to analysis of variance and the groups were compared using Student's test of means at 5% probability. All limestone and steel slag combinations are effective to correct soil acidity. Changes in soil chemical attributes are related to the chemical composition of lime soil acidity. The application of different combinations of limestone and steel slag changed some biometric plants characteristics. In the second crop cycle, the heaviest bunches and consequently the higher yields were obtained with the treatments five (0.0 Mg. ha-1 of dolomitic limestone and 6.0 Mg. ha-1 steel slags). The treatment four (0.5 Mg. ha-1 of 4 dolomitic limestone and 4.5 Mg. ha-1 steel slags) was more effective to ...
Keywords: Banana - Adubação; Solos - Correção; Silicio; Crescimento (Plantas); Metais pesados; Growth (Plants)