Terrenos tecnogênicos na Bacia Hidrográfica do Córrego do Cedro, Presidente Prudente - SP - Lopes, Gustavo Fávaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ação da humanidade causa várias transformações no planeta e pode gerar diversos problemas ambientais. O desmatamento para agricultura extensiva e o crescimento das cidades geram inúmeros impactos ao meio ambiente, como a aceleração dos processos erosivos (laminar e linear), o assoreamento dos corpos hídricos e a emissão de contaminantes advindos das atividades agrícolas, esgoto não tratado, poluição do ar (proveniente de automóveis e indústrias), descarte inadequado de resíduos e outras formas de detritos gerados pelas atividades antrópicas. Isso demonstra que o ser humano se torna um agente modificador da Terra, o que possibilita a caracterização de uma possível nova época geológica: o Antropoceno. Esta pesquisa visou identificar, na bacia hidrográfica do Córrego do Cedro, ao sul do município de Presidente Prudente - SP, terrenos tecnogênicos por meio de perfis localizados em margens de cursos d'água. O trabalho teve como objetivo mostrar, em escala local, como o ser humano pode se tornar um agente modelador do relevo para adequar suas necessidades e evidenciar essas transformações, que deixam marcas visíveis e pouco visíveis. Os três perfis de depósito tecnogênicos analisados comprovam essa alteração, possuindo diversas camadas. Durante o procedimento, foram realizadas coletas das amostras de sedimentos de cada camada um dos três perfis, passando em uma peneira de 200 mm e posteriormente visualizadas em estereomicroscópio, identificando tecnofósseis, tais como: fragmentos de vidro, tijolo/telha, argamassa, gesso, plástico e outros materiais manufaturados. Os resultados da análise granulométrica dos três perfis mostraram uma maior quantidade da fração areia, o que fica evidente no diagrama textual, com a predominância das camadas "areia" e "areia-franca". Esses dados demonstraram como a atividade humana vem alterando o relevo, deixando marcas visíveis e pouco aparentes, o que pode acarretar impactos ambientais significativos. Diante disso, destaca-se a importância de que o poder público reforce políticas ambientais, com a criação de legislações mais rigorosas e o aumento da fiscalização, visando a mitigação dos efeitos dessas transformações antrópicas.

Humanity's actions cause various transformations on the planet and can lead to various environmental problems. Deforestation for extensive agriculture and the growth of cities generate numerous impacts on the environment, such as the acceleration of erosion processes (laminar and linear), the silting up of water bodies and the emission of contaminants from agricultural activities, untreated sewage, air pollution (from cars and industries), inadequate waste disposal and other forms of debris generated by anthropic activities. This shows that the human being is becoming a modifier of the Earth, which makes it possible to characterize a possible new epoch: the Anthropocene. This research aimed to identify technogenic soils in the Córrego do Cedro watershed, in the southern part of the municipality of Presidente Prudente - SP, by means of profiles located on the banks of watercourses. The aim of this work was to show, on a local scale, how human beings can become shapers of the landform to suit their needs and to highlight these transformations, which leave visible and inconspicuous marks. The three technogenic deposit profiles analyzed prove this alteration, with several layers. During the procedure, soil samples were collected from each layer of the three profiles, passed through a 200 mm sieve and then viewed under a stereomicroscope, identifying technofossils such as: fragments of glass, brick/tile, mortar, plaster, plastic and other manufactured materials. The results of the granulometric analysis of the three profiles showed a greater quantity of the sand fraction, which is evident in the textural diagram, with the predominance of the “sand” and “sandy-friable” layers. This shows how human beings have been modifying the terrain, leaving their mark and potentially impacting on the environment, so public authorities need to reinforce environmental policies, stricter laws and greater supervision.
Technogenic terrains in the Córrego do Cedro Hydrographic Basin, Presidente Prudente - SP
Keywords: Terrenos tecnogênicos; Bacia hidrográfica; Erosão; Tecnofósseis; Technogenic soils; Watershed; Erosion; Anthropocene