Transformando crianças em agentes promotores de saúde: uma experiência dentro do Centro de Convivência Infantil (CCI)-FOA-UNESP - Bazzi, Najla Freitas Fauze [UNESP]; Garbin, Cléa Adas Saliba [UNESP]; Freire, Ana Carolina da Graça Fagundes [UNESP]; Ahern, Diego Costa [UNESP]; Saliba, Nemre Adas [UNESP]; Saliba, Tânia Adas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A educação é fundamental para despertar nas pessoas o interesse em manter saúde. Deste modo é importante a introdução da educação em saúde e cuidados com a higiene bucal nos primeiros anos de vida escolar. Para isso é necessário conscientizar a criança no seu papel no processo de promoção de saúde, pois o aprendizado só se realiza através do desencadeamento de forças motivadoras. O projeto "Transformando crianças em agentes de promoção de saúde bucal", visa à aproximação da Universidade com serviços públicos de educação e a comunidade. O centro de convivência infantil (CCI) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-Unesp faz parte deste projeto e oferece educação gratuita a filhos de funcionários, de docentes e discentes, com idade que varia entre 3 meses e 5 anos e 11 meses. Os objetivos visados pelo programa incluem ajudar a desenvolver o domínio cognitivo, afetivo e psicomotor da criança; promover saúde bucal; e possibilitar aos alunos da graduação conhecer as condições de saúde bucal dessa parcela da população, através de atividades educativo-preventivas, estabelecendo a promoção, manutenção e motivação da Saúde Bucal nessas crianças. As atividades consistem em: recreações, atividades lúdicas, escovação supervisionada, palestras explicativas, motivando as crianças com o intuito de formar promotores de saúde. As crianças são observadas com mais atenção e a possibilidade de promover atividades individuais torna-se real. Durante os encontros foi estabelecido "O ajudante do dia", onde ocorre a escolha aleatória de uma das crianças para que esta acompanhe as atividades de saúde bucal daquele dia. Isso faz com que aguce o interesse e a vontade de se relacionar com o assunto e promover a saúde bucal em casa e na comunidade em que reside. Juntamente com essa atividade, promove-se higiene bucal considerada satisfatória. Além disso, o projeto promove a integração entre alunos de graduação, pós-graduandos e professores criando a oportunidade em vivenciar uma experiência jamais adquirida com base em leitura de trabalhos e artigos, a convivência com as crianças proporciona um olhar mais humano e sensível.
Keywords: Educação; Saúde; Crianças