Ferramentas biotecnológicas sustentáveis na remediação de solos agrícolas com tebuthiuron - Lopes, Paulo Renato Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese buscou realizar uma reflexão criteriosa da produção científica e estabelecer uma conexão lógica e fundamentada entre alguns trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa do autor, evidenciando as contribuições para o avanço da ciência, a formação de recursos humanos e o desenvolvimento de linhas de pesquisa consolidadas pelo GAIA (Grupo de Ação em Impactos Ambientais – FCAT/UNESP). Foram selecionados seis artigos científicos publicados em periódicos de reconhecida relevância editorial e alto impacto na comunidade científica, abordando a biorremediação de solos agrícolas com tebuthiuron. A partir dessas publicações, foi realizada uma análise crítica dos seus resultados, com especial atenção para a avaliação de diferentes ferramentas biotecnológicas nestes processos (fitorremediação, bioestimulação, bioaumentação, biossorção), cujo intuito foi reduzir os impactos negativos da concentração residual do herbicida e melhorar a qualidade agrícola e ambiental na promoção de sistemas de produção sustentáveis. Além disso, foram estabelecidas as relações de causa e efeito entre as técnicas empregadas pelo uso do tebuthiuron associado a outros compostos comumente utilizados na agricultura: pesticidas, resíduos agroindustriais e/ou bioinsumos. A organização baseou-se na cronologia das pesquisas com o propósito de demonstrar a evolução do autor enquanto cientista, considerando a progressão na qualidade dos experimentos, o aprofundamento nas metodologias, a sofisticação das abordagens analíticas, as colaborações estabelecidas e a formação de novos profissionais. Ao final, são apresentadas algumas reflexões sobre o estado da arte da área de pesquisa a partir das descobertas dos artigos selecionados, destacando as contribuições específicas na biorremediação de solos agrícolas com pesticidas, além da apresentação de desafios e perspectivas futuras para o avanço e a consolidação de práticas agrícolas com o mínimo de riscos ambientais. Portanto, as lacunas identificadas e os resultados apresentados pelos estudos relevaram o destacado potencial científico desta temática no estabelecimento de processos inovadores em aplicações práticas de manejo que estimulem a sustentabilidade dos sistemas agroindustriais.

This thesis aimed to conduct a critical analysis of scientific production and to establish a logical and well-founded connection among several studies developed by the author's research group, highlighting contributions to scientific advancement, human resource training, and the development of consolidated research lines within GAIA (Environmental Impact Action Group – FCAT/UNESP). Six scientific articles published in journals of recognized editorial relevance and high impact within the scientific community were selected, addressing the bioremediation of agricultural soils contaminated with tebuthiuron. Based on these publications, a critical evaluation of the results was performed, with special attention to the application of different biotechnological tools in these processes (phytoremediation, biostimulation, bioaugmentation, and biosorption), whose aim was to reduce the negative impacts of residual herbicide concentrations and to improve agricultural and environmental quality in the promotion of sustainable production systems. Furthermore, cause-and-effect relationships were established regarding the techniques employed using tebuthiuron associated with other compounds commonly used in agriculture: pesticides, agro-industrial residues, and/or bioinputs. The organization followed the chronological development of the research activities and publications to demonstrate the author's scientific evolution, considering the progression in the quality of the studies, the deepening of experimental methodologies, the sophistication of analytical approaches, the collaborations established, and the training of new professionals. Finally, reflections are presented on the state of the art in the research area based on the findings of the selected articles, emphasizing specific contributions to the field of pesticide-contaminated agricultural soil bioremediation, as well as highlighting future challenges and perspectives for advancing and consolidating agricultural practices with minimal environmental risk. Therefore, the identified gaps and the results presented by the studies highlighted the scientific potential of this topic for the establishment of innovative processes in practical management applications that foster the sustainability of agro-industrial systems.
Sustainable biotechnological tools for agricultural soil remediation with tebuthiuron
Herramientas biotecnológicas sostenibles para la remediación de suelos agrícolas con tebuthiuron
Keywords: Biodegradação; Biorremediação; Fitorremediação; Herbicidas; Modelagem de dados; Toxicologia