Composição centesimal, potencial antioxidante e perfil dos ácidos graxos de sementes de jambolão (Syzygium cumini L.) - Moreno Luzia, Debora Maria [UNESP]; Jorge, Neuza [UNESP] (Univ Federal Ceara, 2009)
The aim of this work was to characterize jambolan seeds regarding its centesimal composition, and also to evaluate its antioxidant potential and fatty acid profile. To obtain the extract, dehydrated and grinded seeds were extracted with ethyl alcohol for 30 minutes, at a proportion of 1:3 of seeds:ethyl alcohol, under continuous agitation, at room temperature. Afterwards, the mixture was filtered and the supernatant subjected to a rotoevaporator at 40 degrees C aiming to determine, by direct weighing, the extract's dry matter yield. According to the results of centesimal composition, higher values were found for total carbohydrates. Ethanolic extract from jambolan seeds exhibited antioxidant potential, given by the EC(50) value, as well as by the amount of total phenolic compounds. In the oil studied, higher percentage of unsatured fatty acids stood out, being linoleic acid the main component, considered an essential fatty acid.

Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de jambolão quanto à sua composição centesimal, além de avaliar o potencial antioxidante e o perfil dos ácidos graxos das mesmas. Para a obtenção do extrato, as sementes desidratadas e trituradas foram extraídas com álcool etílico por 30 minutos, na proporção de 1:3 de sementes:álcool etílico, sob agitação contínua, à temperatura ambiente. Em seguida, a mistura foi filtrada e o sobrenadante submetido ao rotoevaporador a 40 oC com vistas a determinar, por pesagem direta, o rendimento em matéria seca do extrato. De acordo com os resultados obtidos para a composição centesimal analisada, maiores valores foram encontrados para os carboidratos totais. O extrato etanólico de sementes de jambolão apresentou potencial antioxidante, dado pelo valor de EC50, bem como pela quantidade de compostos fenólicos totais. No óleo estudado, destacou-se maior porcentagem de ácidos graxos insaturados, sendo o principal componente o ácido linoléico, considerado ácido graxo essencial.
Analytical composition, antioxidant potential and fatty acid profile of jambolan (Syzygium cumini L.) seeds
Keywords: Phenolic compounds; Gas chromatography; Jambolan seeds; Compostos fenólicos; Cromatografia gasosa; Sementes de jambolão