Avaliação de atributos fisiográficos e antrópicos associados à ocorrência de escorregamentos em barragens de terra: estudo de caso na bacia hidrográfica do Ribeirão do Roque - Ruiz, Willian Derek [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The geological processes of surface dynamics have caused many social, economical and environmental problems in the last years in Brazil, generated by a catastrophic sequence of events associated with torrential rains, that has affected urban areas and enterprises in general such as dams, for example. This project has the objetive of evaluating physiographic parameters and land use and occupation associated with the occurrence of landslides on slopes surrounding of earth dams in the basin of Ribeirão Roque, establishing the vulnerability of buses to these processes. It is noteworthy that the basin of Ribeirão Roque, has 95 earth dams of small and medium size, and 78.95% do not have granted the Department of Water and Electrical Energy of the State of São Paulo (DAEE), and other buildings along the basin, also highlights is that this basin has suffered the rupture of dams, causing damage to farms and building sites. The following steps were performed in the research: literature; database organization; definition of susceptibility to landslides; survey of dams in the basin; drafting Charter Preliminary Susceptibility to Landslides; field survey and drafting of the Charter Final Landslide Susceptibility; and setting criteria for definition of the Dams Vulnerability. As a final product of the project were prepared Susceptibility Letters to Landslides and Letter of Dams vulnerability, which can analyze regions according to their greater susceptibility to landslide processes and the vulnerability of each dam, respectively. They can be used as support in dam management. As most dams are from medium to high susceptibility, since the land contributes to landslides processes, it is necessary to make the realization of a more rigorous survey on the situation of each dam. These products become indispensable tools in the... (Complete abstract electronic acess below)

Os processos geológicos de dinâmica superficial têm ocasionado diversos problemas sociais, econômicos e ambientais nos últimos anos no Brasil, gerados por uma sequência de eventos catastróficos associados a chuvas torrenciais, que tem afetado áreas urbanas e empreendimentos em geral como por exemplo barragens. O presente trabalho tem como objetivo avaliar parâmetros fisiográficos e de uso e ocupação do solo associados à ocorrência de escorregamentos em encostas no entorno de barragens de terra na bacia hidrográfica do Ribeirão do Roque, estabelecendo a vulnerabilidade dos barramentos à esses processos. Ressalta-se que a bacia do Ribeirão do Roque, possui 95 barragens de terra de pequeno e médio portes, sendo que 78,95 % não possuem outorga no Departamento de Águas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo (DAEE), além de outras construções ao longo da bacia, ressalta-se também que nessa bacia já ocorreu o rompimento de barragens, causando danos à propriedades rurais e construções civis. As seguintes etapas foram executadas na pesquisa: levantamento bibliográfico; organização de banco de dados; definição da suscetibilidade à escorregamentos; levantamento das barragens na bacia; elaboração de Mapa Preliminar de Suscetibilidade à Escorregamentos; levantamento de campo e elaboração da Mapa Final de Suscetibilidade à Escorregamentos; e definição de critérios para definição da Vulnerabilidade das Barragens. Como produto final, foram elaborados Mapas de Suscetibilidade a Escorregamentos e Mapa de Vulnerabilidade das Barragens, dos quais é possível analisar as regiões que tem a maior suscetibilidade a processos de escorregamento e a vulnerabilidade de cada barramento, respectivamente. Como a maioria das barragens se encontram em áreas de média a alta suscetibilidade, visto... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Geomorfologia; Barragens de terra; Solo - Uso; Deslizamentos (Geologia); Roque, Ribeirão do (SP)