Efeito das placas estabilizadora rígida, resiliente e não oclusiva na redução dos sinais e sintomas de pacientes com desordens de origem muscular - Becker, Anne Buss [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi comparar o efeito das placas estabilizadora rígida (PER), resiliente (PR) e não oclusiva (PNO) junto com o aconselhamento (esclarecimento da natureza benigna do problema, posição postural de repouso e mastigação bilateral simultânea) em pacientes com DTMs de origem muscular, durante 90 dias. Para tal utilizou-se uma amostra de 42 pacientes de ambos os sexos, faixa etária dos 18 aos 65 anos, com queixa de dor nos músculos mastigatórios (masséter, temporal e/ou pterigóideo lateral) há mais de 6 meses. Foram excluídos pacientes portadores de doenças sistêmicas. Os pacientes foram distribuídos aleatoriamente em um dos três grupos. Este estudo foi duplo cego sendo que as reavaliações foram realizadas por um examinador não consciente ao grupo ao qual o paciente pertencia e a entrega e ajustes das placas foram feitos por outro examinador. A avaliação subjetiva da dor foi realizada por meio do índice de severidade dos sintomas (ISS-mod.) com escores de intensidade, freqüência e duração da dor. A análise estatística mostrou que as 3 placas foram capazes de reduzir o ISS-mod. de maneira similar (teste de Kruskal-Wallis) entre os períodos inicial e final, de forma estatisticamente significante (PER p=0,001) (PR p=0,000) (PNO p=0,000), entretanto não houveram diferenças entre os diferentes grupos (p=0,165). Para a avaliação objetiva foram realizados exame de palpação e mensurações do grau de abertura bucal e dos movimentos excursivos (lateralidade e protrusão). Houve aumento do grau da abertura bucal e da amplitude dos movimentos excursivos, porém este aumento não foi estatisticamente significante entre os períodos inicial e final (90 dias) do estudo nem entre os diferentes grupos. O exame de palpação muscular mostrou diferenças entre os grupos para o músculo masséter D, sendo que esta diferença...

The aim of this study was to compare for a 90-day period the therapy with hard (HS), soft (SS) and placebo occlusal (PS) splints in conjunction to advising (jaw rest position and chewing both side), for temoromandibular disorders (TMD) patients. For this purpose, it were selected 42 patients, both genders, ranging in age from 18 to 65, with a chief complaint of pain in the masticatory muscles (masseter, temporalis, and/or lateral pterygoid) for at least 6 months. Subjects were excluded if they presented any systemic disease. This was a double blind study and patients were randomly assigned to 1 of the 3 experimental therapy groups. The modified symptom severity index (SSI) assessed the general subjective severity of pain and included the intensity, duration, and frequency of the chief complaint at the baseline and the final period treatment. Statistical analysis of the data (ANOVA at a 0.01 confidence level) showed that the 3 appliances were able to reduce the modified SSI in a similar way (HS P = 0.001; SS P = 0.001; PS P = 0.001), however no differences were found among the three groups (P = 0.16). The clinical examination included tenderness to palpation, measurement of maximum pain-free opening and measurement of excursive mandibular movements at the baseline and the final treatment period. There was no significant difference among the treatment responses of the three groups in terms of an increase in maximum pain-free opening (P>0.01) and mandibular movements (P>0.01). Tenderness to palpation of the masticatory muscles showed significant reduction between groups for masseter right side, this difference being significant between the groups HS and SS (P =0,0017) and the groups HS and PS (P =0,0067). The difference between the groups SS and PS was not significant (P =6718). The results of the present study suggested that over ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Desordens craniomandibulares; Placas oclusais; Transtornos craniomandibulares; Occlusal appliance; Temporomandibular disorders