Efetividade da desinfecção de próteses totais por energia de microondas no tratamento da estomatite protética associada à Candida spp - Neppelenbroek, Karin Hermana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo avaliou a efetividade da desinfecção de próteses totais no tratamento de estomatite protética associada à Candida spp. Sessenta pacientes com estomatite protética foram divididos em quatro grupos de acordo com o tratamento instituído: G0 (controle)- foram orientados a escovarem suas próteses com sabão de coco e dentifrício, deixando-as imersas em água durante a noite; G1- as próteses totais superiores dos pacientes foram irradiadas por microondas (650 W/ 6 minutos), três vezes por semana, durante 30 dias; G2- os pacientes receberam o mesmo tratamento do G1 associado à aplicação tópica de miconazol três vezes ao dia, por 30 dias; G3- apenas receberam terapia antifúngica tópica com miconazol de acordo com a prescrição indicada ao G2. Antes do início do tratamento, exames citológicos por esfregaço e culturas micológicas quantitativas foram obtidos da superfície interna das próteses totais superiores e da mucosa palatina de suporte de todos os pacientes. Os esfregaços e as culturas foram repetidos durante (15 dias), ao final do tratamento (30 dias) e após a sua suspensão (30 e 60 dias). Para a avaliação clínica, foram realizadas fotografias da mucosa palatina dos pacientes em cada consulta. Utilizou-se o teste de qui-quadrado (?2) para determinar diferenças entre os tratamentos dos grupos de estudo. A influência de fatores predisponentes na efetividade dos tratamentos também foi avaliada estatisticamente. Nos períodos durante (15 dias) e imediatamente após o tratamento (30 dias), os esfregaços citológicos e culturas quantitativas referentes à mucosa palatina e a superfície interna das próteses dos pacientes dos Grupos 1 e 2 não demonstraram formas miceliais e colônias viáveis de Candida spp. Em até 60 dias após a suspensão do tratamento, não foram observadas...

The present study evaluated the effectiveness of microwave disinfection of complete dentures on the treatment of Candida-related denture stomatitis. Sixty patients with denture stomatitis were divided into four treatment groups: G0 (control)- patients were instructed to scrub their dentures with coconut soap and toothpaste and soak them in water overnight; G1- patients had their maxillary denture microwaved (650 W/6 minutes) three times per week for 30 days; G2- patients received the treatment of G1 in conjunction with topical application of miconazole three times per day for 30 days; G3- patients received the same course of topical antifungal therapy with miconazole of G2. Before treatment, cytological smears and quantitative mycological cultures were taken from the tissue side of each maxillary denture and the corresponding palatal mucosa of all patients. Smears and cultures were repeated during (15 days), immediately after (30 days) and follow-up after the treatment (30 and 60 days). At each trial, palatal tissues of patients were photographed for clinical evaluation. Chi-squared statistical test (?2) was used to differentiate between the treatment groups. The influence of predisposing factors on treatment effectiveness was also analyzed statically. During (15 days) and immediately after the treatment (30 days), cytological smears and quantitative cultures of palatal mucosa and denture tissue surface of G1 and G2 patients did not exhibit mycelial forms and colonies of Candida spp. Following the treatment phase (30 and 60 days), no mycelial forms were found on smears of palatal mucosa of G1 and G2 patients. However, over the 60-day observation period following treatment, five patients in the G1 (33.33%) and six patients of G2 (40%) showed recurrence of mycelial forms of Candida spp. on the tissue surfaces of... (Complete abstract, access undermentioned electronic address)
Keywords: Estomatite - Prótese dentária; Dentadura completa; Desinfecção; Estomatite sob prótese; Denture stomatitis; Complete denture