Frações de classe, bloco no poder e política externa: o caso da tentativa de adesão do Brasil à OCDE - Castro, Gabriel Sandino de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente tese tem como objetivo analisar a tentativa de ingresso do Brasil na OCDE. Com efeito, argumentamos, a partir dos trabalhos de Nicos Poulantzas, que tal processo faz parte do conjunto de interesses das frações burguesas. Dessa forma, contextualizamos esse episódio através das transformações dos blocos no poder que permearam a história política do Brasil nas últimas décadas. O argumento central da presente tese é que a adesão do Brasil à OCDE atende, em consenso, as diferentes frações burguesas e que, essa busca pelo ingresso por parte do governo brasileiro não representa um interesse supostamente nacional e sim de interesses de classe. No primeiro capítulo, discutimos o viés teórico e metodológico do trabalho, elencando os pontos necessários para a compreensão das variáveis domésticas que influenciam as tomadas de decisões do governo para o desenvolvimento da política externa brasileira. No segundo capítulo, apresentamos uma análise geral das configurações do bloco no poder nas últimas três décadas no Brasil. Posteriormente, estudamos a restauração do bloco neoliberal ortodoxo e, consequentemente, os governos Temer e Bolsonaro, sustentados por esse bloco. No terceiro capítulo, analisamos o desenvolvimento da OCDE, bem como a sua atuação juntos aos Estados. No último capítulo, voltamos ao Brasil, examinando o processo do governo brasileiro em pleitear a condição de membro da organização. Não obstante, indicamos os obstáculos e as limitações do Brasil em avançar nesse processo.

This thesis aims to analyze Brazil's attempt to join the OECD. Indeed, we argue, based on the works of Nicos Poulantzas, that such a process is part of the set of interests of the bourgeois fractions. In this way, we contextualize this episode through the transformations of the power blocks that permeated the political history of Brazil in the last decades. The central argument of this thesis is that Brazil's accession to the OECD meets, in consensus, the different bourgeois fractions and that, this search for entry by the Brazilian government does not represent a supposedly national interest, but class interests. In the first chapter, we discuss the theoretical and methodological bias of the work, listing the necessary points for understanding the domestic variables that influence government decision- making for the development of Brazilian foreign policy. In the second chapter, we present a general analysis of the configurations of the power block in the last three decades in Brazil. Subsequently, we study the restoration of the orthodox neoliberal bloc and, consequently, the Temer and Bolsonaro governments, supported by this bloc. In the third chapter, we analyze the development of the OECD, as well as its work with the States. In the last chapter, we return to Brazil, examining the process of the Brazilian government in applying for membership of the organization. However, we indicate the obstacles and limitations of Brazil in moving forward in this process.

Esta tesis tiene como objetivo analizar el intento de Brasil de ingresar a la OCDE. De hecho, argumentamos, con base en los trabajos de Nicos Poulantzas, que tal proceso es parte del conjunto de intereses de las fracciones burguesas. De esta forma, contextualizamos este episodio a través de las transformaciones de los bloques de poder que permearon la historia política de Brasil en las últimas décadas. El argumento central de esta tesis es que el ingreso de Brasil a la OCDE reúne, en consenso, las diferentes fracciones burguesas y que, esta búsqueda de ingreso por parte del gobierno brasileño no representa un supuesto interés nacional, sino de clase. En el primer capítulo, discutimos el sesgo teórico y metodológico del trabajo, enumerando los puntos necesarios para la comprensión de las variables internas que influyen en la toma de decisiones gubernamentales para el desarrollo de la política exterior brasileña. En el segundo capítulo, presentamos un análisis general de las configuraciones del bloque de poder en las últimas tres décadas en Brasil. Posteriormente, estudiamos la restauración del bloque neoliberal ortodoxo y, en consecuencia, los gobiernos de Temer y Bolsonaro, apoyados por este bloque. En el tercer capítulo, analizamos el desarrollo de la OCDE, así como su trabajo con los Estados. En el último capítulo, volvemos a Brasil, examinando el proceso del gobierno brasileño para solicitar la membresía de la organización. Sin embargo, señalamos los obstáculos y limitaciones de Brasil para avanzar en este proceso.
Class fractions, power block and foreign policy: the case of Brazil's attempted accession to the OECD
Keywords: Bloco no poder; Brasil na OCDE; Frações de classe; Política externa brasileira; Bloc in power; Brazil in the OECD; Class fractions; Brazilian foreign policy; Bloque en el poder; Brasil en la OCDE; Fracciones de clase; Política exterior brasileña