Avaliação do índice de fraturas pediátricas no serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba: estudo retrospectivo - Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The aim of this study was a retrospective study of twenty patients treated at the Maxillofacial Surgery and Traumatology Service of the Department of Surgery and Integrated Clinic Araçatuba Dental School - UNESP and thus verify incidence, etiology, gender and age group children who have suffered some type of fracture in the maxillofacial region. To that end, we conducted a survey of medical records, which should be within the eligibility criteria adopted for the study and were thus obtained data of patients aged 0 to 12 years. Of the 312 medical records analyzed in 263 (84%) was recorded the presence of some facial fracture. The information was scanned and properly tabulated. Statistical analysis was performed using SPSS 20.0 program. The Qui-square test was used for comparison between groups and Pearson's correlation to verify the association between variables. The results have been properly analyzed and discussed, in a way that at the end of the study it can be concluded that despite being a small part of the population victim of facial trauma, there was a high number of cases among the patients evaluated. The highest incidence of fractures was recorded in boys (64%), where the range of 6 years old was the most affected, with 32 cases (12.2%). The main source of trauma was related to high-impact events, such as traffic accidents, which caused the prevalence of fractures in the middle third of the face

O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento retrospectivo de vinte anos dos pacientes atendidos no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Departamento de Cirurgia e Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP e com isso verificar incidência, etiologia, gênero e faixa etária de crianças que sofreram algum tipo de fratura na região bucomaxilofacial. Para tanto, foi realizado um levantamento de prontuários, os quais deveriam estar dentro dos critérios de elegibilidade adotados pelo estudo e assim foram obtidos dados de pacientes com idade entre 0 e 12 anos. Dos 312 prontuários analisados, em 263(84%) foi registrada a presença de alguma fratura facial. As Informações foram digitalizadas e devidamente tabuladas. A análise estatística dos dados foi realizada no programa SPSS 20.0. O teste Qui-quadrado foi usado para comparação entre grupos e a correlação de Pearson para verificar associação entre variáveis. Os resultados encontrados foram devidamente analisados e discutidos, de certa forma que, ao final do estudo pode concluir-se que apesar de constituir uma pequena parte da população vítima de trauma facial, houve um elevado número de ocorrências, dentre os pacientes avaliados. A maior incidência de fraturas em meninos (64%), onde a faixa dos 6 anos de idade foi a mais atingida, com 32 casos (12,2%). A principal origem dos traumas foi relacionada com eventos de alto impacto, como os acidentes de trânsito, o que causou a prevalência das fraturas no terço médio da face
Keywords: Odontopediatria; Epidemiologia; Cirurgia bucal; Pediatric dentistry