Efeito da aplicação local com Tanshinona-IIa sulfonato na prevenção da periodontite experimental: estudo pré-clínico em camundongos - Pelegrine, Gabriela Ezequiel Oliveira Ledo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A periodontite é uma doença inflamatória crônica e multifatorial que resulta na destruição progressiva dos tecidos de suporte dentário. Diante da necessidade de novas estratégias terapêuticas, este estudo avaliou a Tanshinona sódio sulfonato (STS), um composto bioativo extraído de Salvia miltiorrhiza (Danshen), que apresenta propriedades anti-inflamatórias e antirreabsortivas por inibir especificamente a atividade colagenolítica da catepsina K, sem interferir na diferenciação osteoclástica. Considerando o potencial biológico da tanshinona sódio sulfonato e a natureza sítio específica da periodontite, este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da aplicação local deste composto sobre a reabsorção óssea, e a progressão da inflamação em um modelo de perda óssea induzida por ligadura em camundongos. Quarenta camundongos machos da linhagem C57BL6/J, com 8 semanas de idade, foram distribuídos em quatro grupos: controle (C), periodontite (P), STS 1 mg (STS1) e STS 5 mg (STS5). A periodontite foi induzida por ligaduras ao redor dos primeiros molares superiores, e a STS foi administrada diariamente por injeção local na região palatina, por 12 dias. As análises por microtomografia computadorizada, histologia e imunohistoquímica (TRAP) mostraram que o tratamento com STS, em ambas as dosagens, reduziu a infiltração inflamatória, aumentou a porcentagem de fibroblastos, preservou a densidade mineral óssea e melhorou parâmetros arquiteturais do osso. Além disso, os grupos tratados apresentaram redução significativa no número de osteoclastos. Os resultados sugerem que a STS pode prevenir a perda óssea induzida pela periodontite por meio do controle da inflamação e da redução do recrutamento de osteoclastos, configurando-se como um agente terapêutico potencial no tratamento da doença.

Periodontitis is a chronic, multifactorial inflammatory disease that leads to the progressive destruction of tooth-supporting tissues. In search of new therapeutic strategies, this study evaluated Tanshinone sodium sulfonate (STS), a bioactive compound extracted from Salvia miltiorrhiza (Danshen), which exhibits anti-inflammatory and anti-resorptive properties by specifically inhibiting the collagenolytic activity of cathepsin K without affecting osteoclast differentiation. Considering the biological potential of sodium tanshinone sulfonate and the site-specific nature of periodontitis, this study aims to evaluate the efficacy of local application of this compound on bone resorption and the progression of inflammation in a ligature-induced bone loss model in mice. Forty 8-week-old male C57BL6/J mice were randomly divided into four groups: control (C), periodontitis (P), STS 1 mg (STS1), and STS 5 mg (STS5). Periodontitis was induced by placing ligatures around the upper first molars, and STS was administered daily by local injection in the palatal region for 12 days. Micro-computed tomography, histological, and TRAP analyses revealed that STS treatment at both dosages reduced inflammatory cell infiltration, increased the percentage of fibroblasts, preserved bone mineral density, and improved bone microarchitecture. Moreover, both STS1 and STS5 groups showed a significant reduction in the number of osteoclasts. The results suggest that STS may prevent periodontitis-induced bone loss by controlling inflammation and reducing osteoclast recruitment, thus representing a potential therapeutic agent for the treatment of the disease.
Effect of local application of Tanshinone-IIa sulfonate in the prevention of experimental periodontitis: a preclinical study in mice
Keywords: Doenças periodontais; Periodontite; Camundongos; Periodontal diseases