Memórias em rede: a Internet no cotidiano dos comunicadores - Zwicker, Melanie Retz Godoy dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo se constitui em uma análise da influência da Internet no cotidiano de profissionais da área de comunicação. Levamos em consideração que as transformações provocadas por ela (mudanças espacio-temporais, novas formas de sociabilidade, comércio, entretenimento, linguagem, transformação de rotinas), assim como as vivências que proporciona, ficam marcadas na memória de seus usuários. Sendo assim, discutimos os mecanismos de formação e perpetuação da memória, de acordo com as idéias de Halbwachs. O autor considera a memória é social e, portanto, dependente dos grupos nos quais o indivíduo se insere. Consideramos ainda que a memória tem estreito vínculo com a prática social e, ao se transformar esta, tal modificação reflete-se naquela. No estudo, enfatizamos as mudanças de comportamento dos comunicadores a partir do advento da Internet, suas impressões e avaliações sobre essa tecnologia e ainda vivências marcantes relacionadas à Rede.

This is a study of the Internet influence in the daily activities of communication professionals. We consider that the transformations caused by Internet (in space, sociability, commerce, entertainment, language, routines), as well as the experiences that it provides, are printed in the memory of its users. We show the memory mechanisms, according with the Halbwachs ideas. The author considers the memory is social and, therefore, dependent of the groups that a person belongs to. We still consider that the memory has strait bond with social behavior and, if you transform this one, such modification is reflected in that one. In the study, we emphasize the communicators behavior has changed since the advent of the Internet, as well as their impressions of this technology and their experiences in the Net.
Keywords: Internet; Redes de computadores; Comunicação; Mudanças de comportamento; Communication