Mulheres na alfaiataria – da invisibilidade às alfaiatas no design de moda contemporâneo - Nunes, Valdirene Aparecida Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Em suas relações, por meio da teoria e da análise crítica, o design contemporâneo aborda questões políticas e sociais - emergentes, em pauta e potenciais -, entre elas, o feminismo, a equidade e a igualdade, a atuação das mulheres e sua valorização e disseminação na área do design e também no design de moda, possibilitando leituras abrangentes das visões históricas, tecnológicas e metodológicas, tendo como centro o sujeito, a comunidade e as relações humanas, que determinam os princípios do design. Esta tese centra-se na atuação das mulheres na alfaiataria, resgatando a sua trajetória histórica até a atualidade e propondo o uso da terminologia alfaiatas. Para atender a este estudo, bem como suas análises e sínteses, o objetivo geral foi o de investigar a atuação e contribuição das mulheres na alfaiataria, a fim de disponibilizar informações e gerar resultados de pesquisa que contribuam para a valorização e equidade da participação do gênero feminino na área. Na investigação do gênero feminino na alfaiataria como segmento do design de moda, fez-se necessário discorrer e apontar as disputas simbólicas que ocorreram entre os alfaiates desde o século XVII até o contemporâneo. O estudo também resgata a importância do trabalho de alfaiataria, bem como registra a carência de visibilidade e de valorização na historiografia nesse campo, visando compreender a relação e a presença das mulheres atuantes profissionalmente e sua participação no design contemporâneo como alfaiatas - uma nomenclatura mais adequada para a distinção desse ofício. Como método, elegeu-se o quali-quantitativo, associado a técnicas de revisão sistêmica e assistemática, à pesquisa documental e à pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturadas e estudos de caso. Como resultados, foram incluídas as fontes documentais históricas e a participação da mulher na alfaiataria no cenário contemporâneo. Como produtos resultantes desta pesquisa, teremos um website, que reunirá materiais de suporte para saberes da construção e manutenção da alfaiataria, além da divulgação das profissionais e marcas do segmento, visando a disseminação e valorização das mulheres alfaiatas e suas contribuições significativas para o design de moda contemporâneo. Acredita-se que a pesquisa contribuirá para potencializar o segmento da alfaiataria em suas vertentes atuais de produção, bem como com a sociedade na equidade de gênero e na valorização e disseminação das mulheres alfaiatas para a consolidação da alfaiataria na contemporaneidade.

In its relations, through theory and critical analysis, contemporary design addresses political and social issues - emerging, on the agenda and potential -, among them, feminism, equity and equality, the role of women and their valorization and dissemination in the area of design and also in fashion design, enabling comprehensive readings of historical, technological and methodological views, with the subject, community and human relationships as the center, which determine the principles of design. This thesis focuses on the role of women in tailoring, rescuing their historical trajectory to the present day and proposing the use of tailor terminology. To meet this study, as well as its analyzes and syntheses, the general objective was to investigate the role and contribution of women in tailoring, in order to provide information and generate research results that contribute to the appreciation and equity of gender participation. female in the area. In the investigation of the female gender in tailoring as a segment of fashion design, it was necessary to discuss and point out the symbolic disputes that occurred between tailors from the 17th century to the contemporary. The study also rescues the importance of tailoring work, as well as registers the lack of visibility and appreciation in the historiography in this field, aiming to understand the relationship and presence of women working professionally and their participation in contemporary design as tailors - a more appropriate nomenclature. for the distinction of that craft. As a method, the qualitative-quantitative method was chosen, associated with systemic and unsystematic review techniques, documental research and field research, with semi-structured interviews and case studies. As a result, historical documentary sources and the participation of women in tailoring in the contemporary scenario were included. As products resulting from this research, we will have a website, which will bring together support materials for knowledge of the construction and maintenance of tailoring, in addition to the dissemination of professionals and brands in the segment, aiming at the dissemination and appreciation of women tailors and their significant contributions to the design of contemporary fashion. It is believed that the research will contribute to potentiate the tailoring segment in its current aspects of production, as well as with society in terms of gender equity and in the appreciation and dissemination of women tailors for the consolidation of tailoring in contemporary times.
Women in tailoring – from invisibility to tailors in contemporary fashion design
Keywords: Design; Design Contemporâneo; Design de Moda; Gênero Feminino na Alfaiataria; Alfaiatas na Contemporaneidade; Contemporary design; Fashion design; Female gender in tailoring; Tailors in contemporary