Períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do arroz de terras altas: I - Cultivar IAC 202 - Silva, Maria Rosângela Malheiros [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
O trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar os períodos de interferência e de controle das plantas daninhas na cultura do arroz de terras altas. Os experimentos foram instalados nos anos agrícolas de 2003/04 e 2004/05 em área experimental da Universidade Estadual Paulista, campus de Jaboticabal/SP, situado a 21º 15' 22 de latitude sul e 48º 18' 58 de longitude oeste. O cultivar utilizado foi o IAC 202, semeado, respectivamente, em 18 de novembro de 2003 e 24 de novembro de 2004. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com os tratamentos constituídos por períodos crescentes de controle ou de convivência das plantas daninhas com a cultura. Os períodos iniciais de controle ou de convivência após a emergência da cultura foram: 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60, 0-70 dias e 0-colheita. As principais plantas daninhas em 2003/04 foram Cyperus rotundus, Cenchrus echinatus, Digitaria spp. Echinochloa crus-galli e Brachiaria decumbens. No ano agrícola de 2004/05, destacaram-se Digitaria spp., C. echinatus, Raphanus raphanistrum e Alternanthera tenella. Considerando 5% de tolerância na redução da produtividade do arroz nos anos agrícolas de 2003/04 e 2004/05, concluiu-se que os períodos anteriores à interferência (PAI) foram de 12 e 26 DAE, respectivamente; os períodos totais de prevenção à interferência (PTPI), de 40 e 42 DAE; e os períodos críticos de prevenção à interferência (PCPI), de 12 a 40 DAE e de 26 a 42 DAE, respectivamente.

This work was carried out to evaluate weed interference periods in upland rice during two growth seasons (2003/2004 and 2004/2005) in an experimental area owned by Universidade de São Paulo - UNESP, Jaboticabal/SP located at 21º 15' 22 South latitude and 48º 18' 58 West longitude, using the rice cultivar IAC 202, sown on November18, 2003 and November, 24, 2004. The experimental design was randomized blocks, and the treatments consisted of increasing periods of control or coexistence with the culture. The initial periods of control or weed coexistence after culture emergence were: 0-10; 0-20; 0-30; 0-40; 050; 0-60; 070; 0-harvest. The main weeds in 2003/04 were C. rotundus, C. echinatus, Digitaria spp., E. crusgalli and B. decumbens. In 2004/2005, Digitaria spp., C. echinatus, R. raphanistrum and A. tenella were identified. Considering 5% of tolerance in rice yield reduction during the two growth seasons (2003/2004 and 2004/2005), it was concluded that the periods prior to interference were 12 and 26 days after emergence (DAE); total periods of interference prevention, were 40 and 42 DAE and critical periods of interference prevention, between 12 and 40 DAE and 26 and 42 DAE, respectively.
Periods of weed interference in the upland rice: I - Variety IAC 202
Keywords: Oryza sativa; Competition; critical period; Competição; Oryza sativa; Período crítico