Formação de profissionais da educação infantil: relato e reflexões sobre a organização dos espaços - Marin, Fátima Aparecida Dias Gomes [UNESP]; Garms, Gilza Maria Zauhy [UNESP]; Pessoa, Priscila Sales Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Este artigo trata da formação de profissionais da educação infantil, a partir de reflexões sobre um relato de uma experiência de reorganização dos espaços. O objetivo é a formação continuada e inicial de profissionais, por meio da interlocução colaborativa entre gestores e professores, alunos da Pedagogia e Pós-Graduação em Educação e professores da FCT/UNESP. As narrativas são utilizadas como metodologia de pesquisa e de formação profissional. A investigação é de natureza qualitativa, descritiva, centrada no sujeito. São valorizadas as experiências singulares dos profissionais em serviço e incentivadas à reflexão e a tomada de decisão que qualifiquem as práticas educativas. Este artigo apresenta reflexões sobre o relato de membro da equipe pedagógica da Secretaria Municipal de Educação, de uma cidade do Estado de São Paulo. O relato apresenta a experiência realizada em quatro instituições que procederam à reorganização dos espaços em cantos. São evidenciadas as dificuldades no processo de implementação dos cantos, bem como as estratégias estabelecidas diante de tais dificuldades. Criar grupos de estudo nas instituições foi a iniciativa tomada diante da dificuldade em romper com o paradigma tradicional e considerar que a criança não é um ser passivo e receptivo. O relato aborda o aprimoramento dos cantos, as marcas pessoais dos envolvidos, tendo por objetivo a autonomia das crianças, o incentivo à aprendizagem e às interações interpessoais. O projeto articula a formação inicial e continuada na universidade, a partir de relatos de práticas educativas reais, de caminhos trilhados por sujeitos no enfrentamento de desafios.
Keywords: Formação de professores; Educação infantil; Espaço escolar