Vídeo-ativismo em rede: um estudo sobre os protestos brasileiros de 2013 registrados no documentário 20 centavos - Durigan, Gisleine de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta dissertação de mestrado tem o propósito de analisar e discutir o papel do vídeo-ativismo e suas conexões em rede, em uma ecologia midiática durante os protestos brasileiros de 2013, tendo como objeto de pesquisa o documentário 20 centavos, do diretor Tiago Tambelli, produzido de forma colaborativa, a partir da criação de um grupo de pessoas no Facebook. O estudo orienta-se a partir dos conceitos de vídeo-ativismo, jornalismo cidadão, movimentos sociais em rede, documentário, e suas inter-relações no contexto contemporâneo das mídias sociais e tecnologias móveis. A metodologia adotada é a análise fílmica, com o estudo dos elementos constitutivos do documentário. A partir dos resultados obtidos, espera-se contribuir para a compreensão do poder da participação cidadã neste novo contexto midiático da web 2.0.

This dissertation aims to analyze and discuss the role of video activism and their network connections, in a media ecology at the brazilian protests of 2013, and as a research subject the documentary 20 cents, director Tiago Tambelli produced collaboratively, from the creation of a group of people on Facebook. The study is guided from the video-activist concepts, citizen journalism, social movements networking, documentary, and their interrelationships in the contemporary context of social media and mobile technologies. The methodology used is the film analysis, to the study of the elements of the documentary. From the results obtained, it is expected to contribute to the understanding of the power of citizen participation in this new media context of web 2.0.
Video activism network: a study on brazilian protests of 2013 recorded in the documentary 20 cents
Keywords: Vídeo-ativismo; Documentário; Movimentos sociais; Comunicação; Cidadania; Video activism; Documentary; Social movements; Communication; Citizenship