Estudo da adsorção/dessorção de 2,4-D em solos usando técnica cromatográfica - Amarante Junior, Ozelito Possidônio de; Brito, Natilene Mesquita [UNESP]; Santos, Teresa Cristina Rodrigues dos; Ribeiro, Maria Lúcia [UNESP] (Editora Unesp, 2002)
Este trabalho estudou a adsorção e a desorção do herbicida ácido 2,4-Diclorofenoxiacético (2,4-D) em solo da região de Urbano Santos - MA. A região possui campos de cultivo de eucaliptos para obtenção de celulose. Para a limpeza dos campos, antes da plantação e nos primeiros 12 meses de plantio, são aplicados herbicidas, dentre os quais destacamos o 2,4-D. A isoterma de Freundlich foi utilizado como modelo para este estudo e a concentração de 2,4-D foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), acompanhada de ensaios de recuperação para garantir a confiabilidade dos dados obtidos na investigação de adsorção/dessorção. Os resultados indicaram que o 2,4-D apresenta maior adsorção à matéria orgânica do solo estudado, quando comparado a outros tipos de solo, o que pode resultar em pequena diminuição em sua tendência de lixiviação e de degradação microbiológica. Entretanto, este herbicida apresenta elevado potencial de lixiviação quando comparado a outros pesticidas.

This research studied the adsorption and the desorption of the herbicide 2,4-Dichlorofenoxyacetic acid (2,4-D) in soil from Urbano Santos - MA. The region has eucalyptus crops, and they will be used for attainment of cellulose. Herbicides, namely 2,4-D, are used for clean the fields before the plantation and in the firsts 12 months. The Freundlich isotherm was used as model for this study, and the 2,4-D concentration was determined through high performance liquid chromatography (HPLC). This determination was studied by recoveries assays. The results suggest the 2,4-D to show bigger adsorption at organic mater of studied soil that others kinds of the soils. This can results in lower tendency of leaching and degradation, but the herbicide shows high potential of leaching when compared with others pesticides.
Study of the adsorption/desorption of the 2,4-d in soils using chromatographic technique
Keywords: 2,4-D; adsorção/dessorção; cromatografia líquida; 2,4-D; adsorption/desorption; liquid chromatography