Marcas de singularidade em textos escolares de alunos do 2º ano do ensino fundamental - Grecco, Natalia Aparecida Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho pretende investigar de que forma as crianças expressam sua singularidade nos textos que produzem na escola. As produções escritas foram recolhidas em uma sala de aula do segundo ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Araraquara. Para a análise dos dados, partimos do referencial teórico que se baseia em Bakhtin e no Círculo (1992, 1997), em especial, em noções tais como a de sujeito – acreditando que o sujeito constitui-se na relação com a linguagem, sociedade e o outro –; dialogismo, entendido como as interações estabelecidas entre os discursos dos sujeitos; alteridade, que compreendemos como o outro, o discurso do outro e as vozes sociais com as quais o sujeito entra em contato em seu cotidiano; e gênero, entendido como uma certa estabilidade no encadeamento de enunciados advinda de práticas comunicativas realizadas por sujeitos que interagem em certas esferas de atividades. Em nosso caso, focalizaremos o gênero escolar que, como veremos, é uma variação do gênero de origem, uma vez que se descola do processo real de comunicação e passa para o contexto de ensino-aprendizagem. Para a identificação dos dados singulares dos textos das crianças, explicitamos o percurso histórico dos dados únicos, baseando-nos em Ginzburg (1999), e olhamos para os dados com foco no ato único e na alteridade, principalmente na utilização da contrapalavra (Geraldi 2010 e Bakhtin, 1992). Os resultados mostram que a singularidade do aprendiz pode ser visualizada no modo como ele realiza escolhas para o preenchimento de certas características do gênero, no nosso caso, a narrativa e na maneira como ele retoma discursos da alteridade axiologicamente

This study intends to investigate how children express their singularity in the texts they produce at school. The written productions were collected in a classroom of second grade of elementary school in a municipal school in Araraquara. For data analysis, we set the theoretical framework that is based on Bakhtin and the Circle (1992, 1997), in particular, notions such as the subject - believing that the subjectivity is constituted in relation to language, society and the other - ; dialogism, understood as the interactions established between the discourses of the subject; otherness, as we understand like the other´s speech and the social voices with which the subject comes into contact in their daily lives, and genres, understood as a some stability in the chain of utterances arising out of actual communicative practices undertaken by individuals who engage in certain spheres of activity. In our case, we focus on the school gender, as we shall see, this gender is a variation of origin. For the identification of individuals data on texts of children, we show a historical route of singular data, based on the Ginzburg (1999), and look at the data with a focus on single act and otherness, especially in the use of “contrapalavra” (Geraldi 2010 and Bakhtin, 1992). The results show that the uniqueness of the learner can be seen in how he performs choices to fill certain gender characteristics, in our case, the narrative and the way he incorporates axiological discourses of otherness
Keywords: Aquisição de linguagem; Escrita; Dialogismo (Análise literária)