Características fonético/fonológicas da sílaba em transposições ortográficas na escrita de crianças do ciclo I do ensino fundamental - Amarante, Mirian Verza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Muitos estudos tentam descrever o desempenho ortográfico de crianças analisando os erros ortográficos e suas tipologias (omissões, transposições, substituições) presentes na escrita infantil. No entanto, grande parte desses estudos, além de verem erros ortográficos como sintomas ou atraso no percurso da alfabetização, colocam os diferentes tipos de erros num mesmo plano de complexidade. Assumimos, porém, gradiência na relação entre acertos e erros e também gradiência no interior de cada tipo de erro, conforme proposta de Chacon e Pezarini (2018), o que leva a problematizar a tendência da literatura de vê-los num mesmo plano. Assim, realizamos um estudo transversal das características de um tipo de erro específico: a transposição ortográfica. Particularmente, investigamos como características fonético-fonológicas da sílaba permitiriam entender melhor os ajustes silábicos que os deslocamentos de grafemas provocariam no interior da sílaba. Para tanto, analisamos 63 produções textuais de crianças do Ciclo I do Ensino Fundamental. Primeiramente, quantificamos a presença das transposições verificando sua distribuição em: transposições intersilábicas simples e duplas; e transposições intrassilábicas simples e duplas. Depois, observamos os ajustes silábicos resultantes da movimentação das transposições, a fim de compreender se o fenômeno provocaria a manutenção, o aumento ou a redução da complexidade silábica. Como resultado, observamos que 43,6% dos registros de transposições foram do tipo intrassilábica simples; seguida das intrassilábicas duplas (22,7%), intersilábica simples (19,2%) e intersilábica dupla (14,5%). Em relação aos ajustes silábicos, observamos que as transposições envolveram, majoritariamente, sílabas complexas, mas que o funcionamento dos tipos de transposição se mostrou diferente no interior da sílaba: as intersilábicas tenderam a manter a complexidade silábica, enquanto que as intrassilábicas tenderam ao aumento da complexidade silábica. Os resultados mostraram, portanto: (1) uma amostra de escrita já bastante inclinada para as convenções ortográficas; (2) uma gradiência interna das transposições em relação ao acerto; e (3) um diferente funcionamento entre as transposições nas estruturas silábicas. Esperamos que o presente trabalho traga contribuições para um melhor entendimento das bases fonético-fonológicas da ortografia, bem como para o desenvolvimento de práticas pedagógicas e clínicas com a escrita infantil.

Many studies try to describe children's spelling performance by analyzing spelling errors and their typologies (omissions, transpositions, substitutions) present in children's writing. However, most of these studies, in addition to seeing spelling errors as symptoms or delays in the literacy journey, place the different types of errors on the same level of complexity. However, we assume a gradient in the relationship between successes and errors and also a gradient within each type of error, as proposed by Chacon and Pezarini (2018), which leads to problematizing the tendency in the literature to see them on the same plane. Thus, we carried out a cross-sectional study of the characteristics of a specific type of error: orthographic transposition. Particularly, we investigated how the phonetic-phonological characteristics of the syllable would allow a better understanding of the syllabic adjustments that grapheme displacements would provoke within the syllable. To do so, we analyzed 63 textual productions by children from Cycle I of Elementary School. First, we quantified the presence of transpositions, verifying their distribution in: single and double intersyllabic transpositions; and single and double intrasyllabic transpositions. Then, we observed the syllabic adjustments resulting from the movement of transpositions, in order to understand whether the phenomenon would cause the maintenance, increase or reduction of syllabic complexity. As a result, we observed that 43.6% of the transposition records were of the simple intrasyllabic type; followed by double intrasyllabic (22.7%), single intersyllabic (19.2%) and double intersyllabic (14.5%). Regarding the syllabic adjustments, we observed that the transpositions involved, mostly, complex syllables, but that the functioning of the types of transposition was different inside the syllable: the intersyllabic ones tended to maintain the syllabic complexity, while the intrasyllabic ones tended to increase the syllable complexity. The results therefore showed: (1) a sample of writing already quite inclined towards orthographic conventions; (2) an internal gradient of the transpositions in relation to the hit; and (3) a different functioning between transpositions in syllabic structures. We hope that the present work will bring contributions to a better understanding of the phonetic-phonological bases of orthography, as well as to the development of pedagogical and clinical practices with children's writing.
Phonetic-phonological characteristics of the syllable in orthographic transpositions in children's writing of cycle I elementary school
Keywords: Escrita infantil; Ortografia; Transposições ortográficas; Sílaba; Children's writing; Orthography; Orthographic transpositions; Syllable