Modelagem de distribuição geográfica potencial de macrófitas aquáticas em bacias hidrográficas - Cancian, Leonardo Farage [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Compreender a distribuição espacial dos organismos e as variáveis que influenciam essa distribuição é de grande importância para se compreender a ecologia das espécies assim como para elaboração de estratégias de conservação de biodiversidade e gestão ambiental. Dessa forma esse estudo teve como objetivo modelar a distribuição geográfica potencial de macrófitas aquáticas em uma bacia hidrográfica. Esse estudo foi conduzido na bacia hidrográfica do rio Itanhaém, litoral sul do estado de São Paulo. Essa bacia tem sido estudada pelo Laboratório de Ecologia Aquática (LEA) da UNESP há mais de 20 anos. Nesse sentido esse local é bastante adequado para se testar modelos e hipóteses, uma vez que existe um grande volume de informações a respeito das características dos rios da bacia e da comnidade de macrófitas aquáticas da região. As espécies estudadas foram Spartina alterniflora, Crinum procerum, Scirpus californicus e Eichhornia azurea. Os objetivos específicos desse estudo foram separados em quatro capítulos. O objetivo do capítulo 1 foi informar ao leitor de maneira geral os temas centrais abordados por essa tese. O capítulo trata de maneira geral da questão dos estudos de comunidades de macrófitas aquáticas, utilização dos Sistemas de Informação Geográfica e dos algoritmos de modelagem de distribuição de espécies. Para o capítulo 2, o objetivo foi elaborar uma proposta de protocolo para caracterizar rios e bacias hidrográficas utilizando os Sistemas de Informação Geográfica. Como resultado obteve-se um protocolo em que todas as etapas para a geração de um banco de dados foram contempladas, desde a determinação de pontos de coleta de dados em campo, variáveis a serem coletadas, até a espacialização e obtenção de dados a partir de técnicas de SIG. No capítulo 3 o objetivo foi modelar a...

Not available
Keywords: Ecologia; Plantas aquaticas; Bacias hidrograficas; Modelagem de dados; Fitogeografia; Ecossistemas aquáticos