Estudo de Zoologia por comparação: criação de guias ilustrados - Porsani, Luana Nardez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo da zoologia comparada é um método muito empregado dentro das Ciências Biológicas, e as chaves dicotômicas são ferramentas utilizadas neste ramo. Para aplicá-las no ensino de Hexapoda é necessário um conhecimento prévio a respeito de suas estruturas morfológicas, algo que muitas vezes não é realidade para os alunos no início da graduação ou em níveis básicos de ensino. Pensando nisso, e em como o ensino de Ciências e Biologia pode, em algumas situações, ter apenas características teóricas, foram elaborados kits didático compostos por uma coleção entomológica e guias ilustrados, um para cada nível de ensino, baseados em chaves dicotômicas, que vão se tornar mais complexas conforme o nível de ensino que se propõe. A partir da construção dos guias é possível demonstrar que um mesmo assunto pode ser tratado de maneiras diferentes sem que haja a perda de conteúdo ou possíveis erros conceituais.

The study of comparative zoology is a method widely used within Biological Sciences, and dichotomous keys are tools used in this field. To apply them in teaching Hexapoda, prior knowledge about their morphological structures is necessary, something that is often not a reality for students at the beginning of their undergraduate studies or at basic levels of education. With this in mind, and how the teaching of Science and Biology can, in some situations, have only theoretical characteristics, a teaching kit was created consisting of an entomological collection and illustrated guides, one for each level of education, based on dichotomous keys, which they will become more complex depending on the level of education proposed. By creating the guide, it is possible to demonstrate that the same subject can be treated in different ways without losing content or possible conceptual errors.
Study of Zoology by comparison: creating illustrated guides
Keywords: Zoologia; Coleção entomológica; Guias ilustrados; Ensino; Kit didático; Zoology; Entomological collection; Illustrated guides; Teaching; Teaching kit