A gênese do capitalismo e as expropriações contemporâneas - Silva, Bruno Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho se fundamenta na interpretação do conceito de acumulação primitiva como gênese do modo de produção capitalista. Este processo é entendido como o ponto de partida que desencadeou formas contemporâneas de expropriação. Os autores selecionados nesta pesquisa consideram tais expropriações como um fenômeno permanente e contínuo: em outras palavras, o capitalismo depende dessas práticas para sua manutenção e reprodução. Partindo dessa perspectiva, o estudo busca discutir diferentes interpretações sobre as formas contemporâneas de expropriação que, embora não correspondam à acumulação primitiva descrita por Marx no capítulo XXIV de O Capital, seguem a mesma lógica de reprodução no sistema capitalista.

The study is based on the interpretation of the concept of primitive accumulation as the genesis of the capitalist mode of production. This process is understood as the starting point that triggered contemporary forms of expropriation. The authors examined in this research regard such expropriations as a permanent and continuous phenomenon; in other words, capitalism relies on these practices for its maintenance and reproduction. From this perspective, the study seeks to discuss different interpretations of contemporary forms of expropriation which, although not identical to the primitive accumulation described by Marx in Chapter XXIV of Capital, follow the same logic of capitalist reproduction.
The genesis of capitalism and contemporary expropriations
Keywords: Acumulação primitiva; Expropriação; Desapropriação; Genêse do capital; Capitalismo; Produção (Teoria econômica); Primitive accumulation; Eminent domain; Production (Economic theory); Capitalism