Estudo meta-analítico de mananoligossacarídeos como aditivo melhorador de desempenho em alternativa aos antibióticos para frangos de corte - Polidoro, Barbara Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os mananoligossacarídeos (MOS) selecionam positivamente a microbiota do trato intestinal de frangos de corte, diminuindo a quantidade de microrganismos patogênicos. Portanto, o MOS pode ser utilizado para incrementar o desempenho de frangos de corte auxiliando a mitigar problemas entéricos causados pela ausência de antibióticos promotores de crescimento. Várias pesquisas estudaram o efeito do MOS sobre o desempenho de frangos de corte, mas os resultados são contraditórios. A principal explicação para isso é a heterogeneidade entre os experimentos, pois diferenças nas condições de criação podem gerar respostas adversas. O volume de informações somado aos resultados muitas vezes controversos causa discussões inconclusivas sobre assunto. Em casos como esse, a meta-análise se caracteriza como uma ferramenta viável, considerando a diferença entre os experimentos com critérios pré-estabelecidos. Em meta-análises passadas relacionadas ao uso de mananoligossacarídeos as quais possuem uma defasagem de ao menos 10 anos, os autores não apresentaram indícios de que foi considerado o efeito da heterogeneidade dos experimentos no modelo estatístico, além de três delas serem publicadas pelo mesmo autor e no mesmo periódico, podendo acarretar em fortes vieses na conclusão. Portanto, é inédita a sumarização de dados referentes ao uso de MOS e antibióticos sobre o desempenho de frangos de corte com tal competência analítica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma meta-análise para avaliar o MOS como aditivo melhorador de desempenho sobre o desempenho de frangos de corte, transformando as pesquisas já existentes em resultados mais consistentes e verificando se o MOS pode substituir os antibióticos promotores de crescimento. A busca de trabalhos foi realizada em bases de dados por meio dos termos “broiler”, “mannan*” e “performance”, e seus sinônimos. Ainda, a busca de trabalhos foi restrita a artigos científicos publicados desde 2010 até a atualidade e a filtragem dos dados foi realizada aos pares. Os dados obtidos foram sistematizados na base e codificados para as análises estatísticas. Estudos gráficos foram realizados nas etapas preliminares para avaliar a distribuição dos dados e auxiliar na escolha do modelo estatístico. As inferências foram realizadas por meio de modelos mistos em análises de covariância-variância, com critério de 5% de probabilidade. Concluiu-se que o MOS aumenta o ganho de peso e diminui a conversão alimentar quando comparados ao controle e podem ser substitutos aos antibióticos.

Mannanoligosaccharides (MOS) positively select the microbiota of the intestinal tract of broilers, decreasing the number of pathogenic microorganisms. Therefore, MOS can be used to increase broiler performance by helping to mitigate enteric problems caused by the absence of growth-promoting antibiotics. Several studies have studied the effect of MOS on the performance of broiler chickens, but the results are contradictory. The main explanation for this is the heterogeneity between experiments, as differences in rearing conditions can generate adverse responses. The volume of information added to the often controversial results causes inconclusive discussions on the subject. In cases like this, meta-analysis is characterized as a viable tool, considering the difference between experiments with pre-established criteria. In past meta-analyses related to the use of mannanoligosaccharides which have a lag of at least 10 years, the authors did not show evidence that the effect of heterogeneity of experiments was considered in the statistical model, in addition to three of them being published by the same author and in the same journal, which may lead to strong biases in the conclusion. Therefore, summarizing data regarding the use of MOS and antibiotics on the performance of broiler chickens with such analytical competence is unprecedented. The objective of this project was to carry out a meta-analysis to evaluate MOS as a performance-enhancing additive on broiler performance, and to verify whether it can replace growth-promoting antibiotics. The search for papers was carried out in databases using the terms “broiler”, “mannan *” and “performance”, and their synonyms. Still, the search for papers was restricted to scientific articles published in the last five years and data filtering was carried out in pairs. The data obtained was systematized in the dataset and coded for statistical analysis. Graphical studies carried out in the preliminary steps to assess the distribution of data and assist in choosing the statistical model. Inferences were made using mixed models in covariance-variance analyses, with a 5% probability criterion. It was concluded that MOS improves weight gain and feed conversion when compared to control and can be a substitute for antibiotics.
Meta-analytical study of mannanoligosaccharides as a performance enhancing additive in alternative to antibiotics for broiler chickens
Keywords: Desempenho; Frango de corte; Oligossacarídeo; Meta-analises; Revisão; Broilers; Oligosaccharide; Meta-analysis; Performance; Review