Impacto do Diabetes Mellitus tipo 2 no infiltrado inflamatório de espécimes gengivais de indivíduos com Periodontite: análise morfológica e estereométrica - Ferreira, Maria Julia Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2, ou T2DM considerando a sigla em inglês) e a Periodontite (P) são patologias de origem múltipla, de natureza imunomediada, que se inter-relacionam bidirecionalmente. Nesse processo, citocinas, bactérias e substâncias tóxicas provenientes do tecido periodontal alcançam a circulação sistêmica, enquanto mediadores inflamatórios relacionados ao DM2 se infiltram nos tecidos periodontais, intensificando a severidade da Periodontite1,2. Proposição: O objetivo desse estudo clínico não randomizado longitudinal foi investigar se a presença do DM2 aumenta, ou não, o infiltrado inflamatório que acomete o periodonto de indivíduos com Periodontite, e correlacionar componentes teciduais com parâmetros metabólicos glicêmicos, lipídicos e periodontais. Material e Método: Os pacientes foram divididos nos seguintes grupos: DM2 descompensados com Periodontite (T2DM_PoorlyC+P, n=10), DM2 compensados com Periodontite (T2DM_WellC+P, n=7), DM2 sem Periodontite (T2DM_without_P, n=4), pacientes somente com Periodontite (Periodontitis, n=7) e pacientes sem DM2 e sem Periodontite (Control, n=5). Pacientes com indicação de tratamento periodontal cirúrgico tiveram coletado um fragmento gengival, que seria descartado, para confecção de lâminas histológicas (5 μm) que foram coradas em Hematoxilina & Eosina (H&E). Foram capturadas 3 regiões de tecido conjuntivo para análise morfológica e estereométrica (percentual de cada componente tecidual em relação ao número total de 3.600 pontos – cada região = 1.200). Resultado: A análise morfológica mostrou que o grupo T2DM_PoorlyC+P apresentou maior evidência de desorganização da matriz extracelular com vasos sanguíneos e grande quantidade de células inflamatórias. No grupo Periodontitis muitas células inflamatórias foram evidenciadas na lâmina própria, mas poucos fibroblastos. A significativa maior porcentagem de células inflamatórias no grupo Periodontitis se confirmou na análise estereométrica, sendo maior até mesmo que no grupo com a presença concomitante de DM2 e Periodontite. Por meio da correlação de Spearman observou-se correlação moderada, diretamente proporcional e significativa (p ≤ 0,05) entre Células Inflamatórias e proteínas de muito baixa densidade (VLDL), Triglicérides e Colesterol Não-HDL. Também houve significativa correlação moderada e diretamente proporcional entre Células Inflamatórias e porcentagem de placa visível, além de porcentagem de Profundidade de Sondagem maior que 4 mm. Conclusão: A Periodontite isolada é que promoveu significativa maior porcentagem de células inflamatórias comparando-se entre os grupos. A porcentagem de células inflamatórias na gengiva (doença localizada) foi correlacionada à dislipidemia sistêmica e à profundidade de sondagem maior que 4 mm.

Introduction: Type 2 diabetes mellitus (T2DM) and periodontitis (P) are immune mediated diseases with multiple causes that are bidirectionally interrelated. In this process, cytokines, bacteria, and toxic substances from periodontal tissue reach the systemic circulation, while inflammatory mediators related to T2DM infiltrate periodontal tissues, intensifying the severity of periodontitis1,2. Proposition: The objective of this non-randomized longitudinal clinical study was to investigate whether the presence of T2DM increases the inflammatory infiltrate that affects the periodontium of individuals with Periodontitis, and to correlate tissue components with glycemic, lipid, and periodontal metabolic parameters. Materials and Methods: Patients were divided into the following groups: uncontrolled T2DM with periodontitis (T2DM_PoorlyC+P, n=10), compensated T2DM with periodontitis (T2DM_WellC+P, n=7), T2DM without periodontitis (T2DM_without_P, n=4), patients with periodontitis only (Periodontitis, n=7), and patients without T2DM and without periodontitis (Control, n=5). Patients indicated for surgical periodontal treatment had a gingival fragment collected, which would otherwise be discarded, for the preparation of histological slides (5 μm) that were stained with Hematoxylin & Eosin (H&E). Three regions of connective tissue were captured for morphological and stereometric analysis (percentage of each tissue component in relation to the total number of 3.600 points – each region = 1.200). Result: Morphological analysis showed that the T2DM_PoorlyC+P group presented greater evidence of extracellular matrix disorganization with blood vessels and a large number of inflammatory cells. In the Periodontitis group, many inflammatory cells were evident in the lamina propria, but few fibroblasts. The significantly higher percentage of inflammatory cells in the Periodontitis group was confirmed in the stereometric analysis, being even higher than in the group with the concomitant presence of T2DM and Periodontitis. Using Spearman's correlation, a moderate, directly proportional, and significant (p ≤ 0.05) correlation was observed between inflammatory cells and very low-density lipoproteins (VLDL), triglycerides, and non-HDL cholesterol. There was also a significant moderate and directly proportional correlation between inflammatory cells and the percentage of visible plaque, in addition to the percentage of probing depth greater than 4 mm. Conclusion: Isolated periodontitis promoted a significantly higher percentage of inflammatory cells when comparing the groups. The percentage of inflammatory cells in the gums (localized disease) was correlated with systemic dyslipidemia and probing depth greater than 4 mm.
Impact of type 2 Diabetes Mellitus on inflammatory infiltrate in gingival specimens from individuals with periodontitis: morphological and stereometric analysis
Keywords: diabetes mellitus tipo 2; periodontite; histologia; triglicerídeos; diabetes mellitus, type 2; periodontitis; histology; triglycerides