Explorando associações entre sarcopenia, obesidade e osteoporose: estudo com pacientes da atenção primária em saúde - Delacosta, Thais Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A avaliação da composição corporal é um recurso utilizado para a detecção, prevenção e tratamento de doenças relacionadas às alterações no padrão e distribuição dos tecidos corporais. Osteopenia/osteoporose, sarcopenia e obesidade se sobrepõem, criando combinação de outros distúrbios teciduais, sendo a obesidade osteosarcopênica a mais multifacetada. A prática de atividade física pode prevenir/tratar diversas doenças metabólicas e intervir positivamente na capacidade funcional de adultos e idosos. Entretanto, há poucos estudos de intervenção para a população diagnosticada com obesidade sarcopênica ou osteosarcopênica e o uso e aplicação das informações que são disponibilizadas pelo raio-X de dupla energia (DEXA) ainda permanecem bem pouco exploradas. Objetivo: analisar os componentes da composição corporal e explorar a associação entre sarcopenia, obesidade e osteoporose e hábitos de atividades físicas de homens e mulheres, em tratamento na atenção básica em saúde. Explorar as informações que o DEXA disponibiliza e o comportamento de indicadores para predição da obesidade, sarcopenia e suas combinações. Metodologia: estudo transversal com pacientes de 50 anos ou mais, usuários da atenção básica em saúde do município de Bauru-SP. Para a análise da composição corporal foi utilizado DEXA. Entrevistas sobre as características dos pacientes, atividade física habitual, poder aquisitivo, escolaridade, tabagismo e consumo de álcool foram realizadas. Resultados: os 206 pacientes avaliados apresentaram idade de 66,9 + 7 anos, com predomínio do sexo feminino (81,6%). A prevalência de dois ou mais agravos simultâneos foi de 27,7% e de obesidade sarcopênica foi 5,3%. Ser menos ativo nas atividades de lazer foi associado ao aumento da chance de ter obesidade [OR= 3,236 (1,433-7,310)] e dois ou mais agravos [OR= 5,312 (1,732-16,292)]. Como indicadores para predição das doenças, as variáveis mais influentes para a classificação foram: gordura do tronco, gordura corporal total, massa magra apendicular, gordura da perna esquerda, índice de massa corporal (IMC), massa magra corporal total, escore de atividade física, densidade mineral óssea do braço direito, densidade mineral óssea subtotal e idade. Conclusão: Manter um estilo de vida muito ativo pode evitar o desenvolvimento dos indicadores que resultam na síndrome da obesidade osteosarcopênica, motivo pelo qual recomenda-se adoção de estratégias de saúde pública, com incentivo e oferta de exercícios físicos supervisionados para a população com mais de 50 anos. Utilizando florestas aleatórias para classificar as variáveis do DEXA, foi possível definir um conjunto de variáveis que são matematicamente importantes para a detecção da obesidade, sarcopenia e obesidade sarcopênica.

Body composition is a resource used for the detection, prevention and treatment of diseases related to changes in the pattern and distribution of body tissues. Osteopenia / osteoporosis, sarcopenia and obesity overlap, creating a combination of other tissue disorders, with osteosarcopenic obesity being the most multifaceted. The practice of physical activity can prevent / treat several metabolic diseases and intervene positively in the functional capacity of adults and the elderly. However, there are few intervention studies for the population diagnosed with sarcopenic or osteosarcopenic obesity, and the use and application of the information provided by dual energy X-ray (DXA) remains poorly explored. Aim: to analyze the components of body composition and explore the association between sarcopenia, obesity and osteoporosis and physical activity habits of men and women, being treated in basic health care. Explore the information that DXA provides and the behavior of indicators for predicting obesity, sarcopenia and their combinations. Methodology: cross-sectional study with patients aged 50 years or older, users of primary health care in the city of Bauru-SP. For body composition analysis, DXA was used. Interviews about patient characteristics, habitual physical activity, purchasing power, schooling, smoking and alcohol consumption were performed. Results: The 206 patients evaluated presented 66.9 + 7 years old, with a predominance of females (81.6%). The prevalence of two or more concurrent injuries was 27.7% and sarcopenic obesity was 5.3%. Being less active in leisure activities was associated with an increased chance of obesity [OR = 3.236 (1.433-7.310)] and two or more health problems [OR = 5.312 (1.732-16.292)]. As indicators for disease prediction, the most influential variables for classification were: trunk fat, total body fat, appendicular lean mass, left leg fat, body mass index (BMI), total lean body mass, physical activity score, right arm bone mineral density, subtotal bone mineral density and age. Conclusion: Maintaining a very active lifestyle can prevent the development of indicators that result in osteosarcopenic obesity syndrome, therefore it is recommended to adopt public health strategies, with incentive and offer supervised physical exercises for the population over 50 years. Using random forests to classify DXA variables, it was possible to define a set of variables that are mathematically important for the detection of obesity, sarcopenia and sarcopenic obesity.
Exploring associations between sarcopenia, obesity and osteoporosis: a study with primary health care patients
Keywords: Random Forests; Obesidade osteosarcopênica; Obesidade sarcopênica; Atividade física; Envelhecimento; DEXA; Florestas aleatórias; Osteosarcopenic obesity; Osteosarcopenic obesity; Physical activity; Aging; DXA; Random forests