Potencial genotóxico e mutagênico da exposição ao sevoflurano em camundongos - Destro, Maria Vitória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O sevoflurano, um anestésico inalatório halogenado, é amplamente utilizado na prática clínica para indução e/ou manutenção da anestesia geral. Contudo, pouco se sabe sobre seu potencial tóxico visto que em pesquisas clínicas as avaliações são realizadas sem que haja dissociação dos efeitos da anestesia em relação aos da cirurgia. Considerando esta importante lacuna existente na literatura e que até o momento nenhum estudo avaliou possíveis danos no ácido desoxirribonucleico (DNA) em roedores expostos ao sevoflurano seguindo as diretrizes da The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), o presente estudo avaliou o efeito isolado da exposição aguda ao sevoflurano. Portanto, investigou-se, pela primeira vez, a genotoxicidade em células de sangue periférico e em órgãos-alvo (fígado, pulmão e rim) e a mutagenicidade em medula óssea de uma única exposição ao sevoflurano em três concentrações diferentes em camundongos monitorizados. Noventa camundongos Swiss machos foram distribuídos nos seguintes grupos: expostos ao sevoflurano a 3,3% (menor concentração), 4,5% (concentração intermediária) e 6,0% (concentração mais alta - máxima tolerada) com 40% de oxigênio (O2) por 2 h, controle negativo (sem exposição), controle negativo com O2 e controle positivo (etil metano sulfonato). Os animais expostos foram aquecidos, monitorizados quanto aos sinais vitais (temperatura, saturação de O2, frequência cardíaca/pulso e frequência respiratória) e anestesiados por meio de um moderno sistema digital de baixo fluxo (tendência mundial em anestesiologia; ≤ 1 l/min). Os camundongos foram eutanasiados após 2 h e 24 h da exposição, para avaliação do teste do cometa (sangue, fígado, pulmão e rim) e teste do micronúcleo (MN) em células da medula óssea, respectivamente. Não houve indução de danos no DNA no grupo de 3,3% para todos os órgãos avaliados, e nenhum efeito genotóxico ou mutagênico foi observado, para todas as concentrações de sevoflurano, em células hepáticas ou do sangue periférico. No entanto, aumento significativo nos danos no DNA foi observado nos rins (4,5%), células pulmonares (6,0%) e na frequência de MN (4,5% e 6,0%). Não foram observadas citotoxicidade ou alterações histológicas. Em conclusão, concentrações mais elevadas de sevoflurano foram capazes de induzir danos no material genético enquanto a concentração equivalente à utilizada na prática clínica não demonstrou efeito genotóxico nem mutagênico, o que é relevante para a segurança do paciente durante a anestesia. Palavras-chave: Anestesia geral, Ensaio Cometa, Teste de Micronúcleo

Sevoflurane is an inhalation anesthetic widely used for general anesthesia, but its genotoxic potential is controversial in clinical studies. It is unknown whether the effects are due to surgery or the anesthetic. Thus, for the first time, the present study investigated the genotoxicity in peripheral blood cells and in target organs (liver, lung and kidney) and mutagenicity in the bone marrow of a single exposure to sevoflurane at three different concentrations in monitored mice. Ninety Swiss mice were distributed into the following groups: exposure to sevoflurane at 3.3% (low), 4.5% (intermediate) and 6.0% (high) in 40% oxygen (O2) for 2 h; negative control (no exposure); negative control with O2; and positive control. Exposed animals were heated, monitored for vital signs (temperature, O2 saturation, heart rate/pulse and respiratory rate) and anesthetized using a modern low-flow digital system. Mice were euthanized 2 h and 24 h after exposure for evaluation by the comet assay and micronucleus (MN) test, respectively. No DNA damage occurred in the 3.3% group for any of the organs evaluated, and no genotoxic or mutagenic effects were observed at any sevoflurane concentration in the peripheral blood or liver cells. However, a significant increase in DNA damage was observed at higher concentrations in kidney (4.5%) and lung cells (6.0%) and in the MN frequency (groups 4.5% and 6.0%). No cytotoxicity or histological alterations were observed. In conclusion, high concentrations of sevoflurane induce DNA damage, but concentrations equivalent to those used in clinical practice do not demonstrate genotoxic or mutagenic effects. Keywords: General anesthetic, Comet assay, Micronucleus test
Genotoxic and mutagenic potential of exposure to sevoflurane in mice
Keywords: Anestesia geral; Ensaio cometa; Teste de micronúcleo; Camundongos