Decomposição de resíduos sólidos domiciliares e variações na resistividade e cargabilidade - Moreira, César Augusto; Braga, Antonio Celso de Oliveira [UNESP] (Sociedade Brasileira de Geofísica, 2009)
A geofísica aplicada em estudos ambientais é uma alternativa viável e promissora diante da demanda crescente por novas técnicas de investigação, essencialmente na caracterização e monitoramento de áreas contaminadas. Este trabalho apresenta os resultados de aplicação dos métodos de Eletrorresistividade e Polarização Induzida, na análise da área de percolação de chorume proveniente de aterro de resíduos sólidos dispostos em valas com datas de fechamento programado.Os resultados sugerem uma associação entre anomalias de alta cargabilidade em valas de resíduos fechadas recentemente, enquanto que as anomalias de baixa resistividade independem da idade de fechamento das valas. As áreas com alta cargabilidade provavelmente estão relacionadas à precipitação de Ferro, dissolvido por ataque do chorume no solo e nos materiais metálicos presentes nos resíduos.

The applied geophysics in environmental studies is a viable and promising alternative forward of the crescent demand for new techniques of investigation, essentially in the characterization and monitoring of contaminated areas. This paper presents the results of the application of the Electrical Resistivity and Induced Polarization methods, in analysis of the area of leachate percolation from municipal solid waste landfill, in ditches with dates of programmed closing. The results suggest an association among high chargeability anomalies and residues ditches closed recently, while the low resistivity anomalies they are independent of the age of closing. The areas with high chargeability are probably related to the precipitation of iron, dissolved for attack of the leachate in soil and metallic materials present in the residues.
Keywords: chorume; cargabilidade; resistividade; degradação; precipitação; leachate; chargeability; resistivity; degradation; precipitation