Estudo in vitro de apicectomia e retropreparos realizados por diferentes métodos - Faria Júnior, Norberto Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo objetivou: (1) comparar a topografia superficial e a interface entre a obturação e as paredes do canal de raízes seccionadas com laser, ultra-som ou broca; (2) avaliar o efeito do preparo retrógrado com retropontas ultra-sônicas ou laser na integridade da superfície apical; (3) e avaliar a espessura de dentina remanescente após retropreparos com laser ou ultra-som verificando sua correlação com o surgimento de trincas. Trinta dentes instrumentados e obturados foram usados para cada situação. No experimento 1, foram avaliados três métodos de apicectomias: broca Zekrya, ponta ultra-sônica CVD (9.5107-8) e laser de ErCr:YSGG (Waterlase). Para os experimentos 2 e 3, cavidades retrógradas foram preparadas com retropontas CVD (6.1107-6), retropontas EMS (DT-060/Berutti) ou laser de ErCr:YSGG. O tempo de preparo das apicectomias e das cavidades apicais foi registrado. Réplicas em resina epóxica das superfícies radiculares foram avaliadas por MEV. Todos os dados foram submetidos ao devido tratamento estatístico (Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis, Student-Newman-Keuls) com α = 5%. A avaliação das réplicas após as apicectomias não revelou trincas e nem fraturas em nenhum dos grupos. A Zekrya apresentou o menor tempo para concluir as apicectomias (p<0,05) e produziu a superfície mais lisa e plana (p<0,05). A melhor adaptação entre obturação/dentina ocorreu no grupo do laser, mas sem diferença significativa para o ultra-som (p>0,05). A avaliação das réplicas das cavidades retrógradas mostrou que o laser de ErCr:YSGG removeu mais estrutura dental que as retropontas CVD e EMS (p<0,05). O Waterlase teve a maior média de tempo para os retropreparos (p<0,05). Fraturas no ângulo cavo-superficial ocorreram apenas no grupo da retroponta EMS. Os grupos CVD e EMS apresentaram melhores escores relacionados à qualidade do preparo do que o grupo com laser ErCr:YSGG (p<0,05).

This study aimed: (1) to compare the surface topography, and the interface between the obturation and the root canal walls of roots resected with laser, ultrasonic tip, or bur; (2) to investigate the effect of retrograde preparations by using ultrasonic tips or laser on the integrity of root-end surfaces; (3) and to compare the thickness of surrounding dentine after ultra-sonics or laser root-end cavity preparation and its relationship with cracking formation. Thirty instrumented and root filled teeth were select for each situation. For the experiment 1, three root-end resections methods were evaluated: Zekrya bur, CVD (9.5107-8) ultra-sonic tip, and ErCr:YSGG laser (Waterlase). For the experiments 2 and 3, root-end cavities were prepared by CVD (6.1107-6) ultra-sonic tip, EMS (DT060/Berutti) ultra-sonic tip or ErCr:YSGG laser.The time required to cut through the apical portion of the root and to prepare the rootend cavity was recorded. Epoxy resin replicas of the root surfaces were assessed by SEM. Statistical analyses were performed using Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey, Kruskal-Wallis, and Student-Newman-Keuls tets (α = 5%). Assessment of the replicas of apices after apicectomy did not reveal cracks or fractures in any specimen. The Zekrya bur showed the lowest mean time to cut through the root-ends (p<0.05) and produced the smoothest and most uniplanar resected root surfaces (p<0.05). The best adaptation between the obturation and the root canal walls of roots was observed in laser group, but it did not differ from ultra-sonics group (p>0.05). The evaluation of the root-end cavities replicas showed that the ErCr:YSGG laser removed more dental structure than the CVD and EMS tips (p<0,05). The Waterlase showed the highest mean time to prepare the root-end cavity (p<0.05).
Keywords: Lasers; Cirurgia bucal; Apicectomia; Oral surgery; Apicoectomy; Laser