Implantação de sistemas de segurança e saúde no trabalho em empresas fabricantes de baterias automotivas - Stetner, Alessandra Bizan de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As organizações têm enfrentado desafios relacionados à produtividade, desenvolvimento sustentável, posicionamento estratégico, motivação e bem estar de seus empregados. Neste contexto, o desempenho de Sistemas de Segurança e Saúde no Trabalho (SSST) ganha um significado cada vez mais importante nos resultados das empresas por meio da redução dos riscos de acidentes e promoção da saúde e da satisfação dos trabalhadores. No entanto, para que um SSST obtenha bons resultados, as organizações precisam estar atentas às dificuldades comumente encontradas durante o seu processo de implantação, procurando solucioná-las de maneira antecipada e estruturada. Pelo exposto, esta dissertação tem como objetivo elaborar recomendações baseadas no referencial teórico e nas boas práticas e dificuldades evidenciadas nos estudos de caso, que contribuiam com a implantação de sisteamas de segurança e saúde no trabalho em empresas fabricantes de baterias automotivas. Para o desenvolvimento da pesquisa optou-se pelo método de pesquisa qualitativa com base na elaboração de dois estudos de caso em empresas localizadas na cidade de Bauru. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas semi-estruturadas, análise de documentos e observação in loco. Ao final da dissertação são propostas recomendações para implantação deste sistema relacionadas aos seguintes elementos: alta direção, estratégia organizacional, cultura organizacional, departamento de segurança e saúde do trabalho, técnicos de segurança e saúde do trabalho, recursos humanos, treinamentos, equipes multidisciplinares para solução de problemas de segurança e saúde do trabalho, comunicação interna, resistência à mudança, indicadores de desempenho, ferramentas gerenciais para solução de problemas, gestão de projetos, recompensas e incentivos, e integração dos sistemas.

Organizations have been facing challenges related to their employees' productivity, sustainable development, strategic positioning, motivation and welfare. In such a context, the occupational health and safety systems gains an ever-present major relevance in the companies' results, through the reduction of occupational hazards and the fostering of their workers' health and self-fulfillment. Nevertheless, for the occupational health and safety systems to achieve good results, organizations must be attentive to the difficulties they frequently have to overcome along their implantation process, by seeking to solve them in a structure in-advance manner. As already outlined, this dissertation has a its main purpose the development of suggestions based upon the theoretical referential and on the good practices and difficulties avidenced in the case studies, wich may contribute towards the implantation of the occupational health and safety systems in those companies which manufacture automotive batteries. The qualitative research method was chosen for the development of this work, relying on two case studies in companies in the city of Bauru. The data collection tools used were semi-structured interviews, documents analysis and in loco observation. At the end of this dissertation, suggestions are given for the implantation of such system, related to the elements which follow: high administration, organizational strategy, organizational culture, a department of the occupational health and safety with its respective technicians, human resources, training, multidisciplinary teams for solving the occupational health and safety problems, internal communication, resistance to changes, performance indicators, problem-solving managerial tools, management of projects, rewards and incentives, and also integration to the systems.
Keywords: Engenharia de produção; Segurança e saúde no trabalho; Implantação de sistemas; Baterias automotivas; Occupational health and safety; Implantation of systems; Automotive batteries