Avaliação da influência dos parâmetros de processo de soldagem MIG no surgimento de poros em tubos de alumínio - Almeida, Diego de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The process of electric arc welding with shielding gas (GMAW) is being increasingly used in various industrial applications. This process occurs by which an electric arc is established between the work piece and a consumable in the form of wire, the arc melts the wire continuously as it is fed to the weld pool. The weld metal is protected from the atmosphere by flowing a gas (or gas mixture) inert or active. This paper presents a study of the welding process GMAW - MIG on aluminum tubes, alloy 6101 - T6, used in the manufacture of armored busbar, intended for driving electric power plants. 5(five) were welded specimens, changing certain welding parameters at each time was monitored welding joint as well as the interpass temperature. Tests were performed bending, tensile and macrographical analysis of body-of-evidence and through its results was possible to reach a better welding condition, which minimizes the appearance of pores, since the porosity has great influence on the mechanical strength and electrical conductivity of welded pipes

O processo de soldagem por arco elétrico com gás de proteção (GMAW) vem sendo usado cada vez mais em diversas aplicações industriais. Esse processo se dá por um arco elétrico que é estabelecido entre a peça e um consumível na forma de arame; o arco funde continuamente o arame à medida que este é alimentado à poça de fusão. O metal de solda é protegido da atmosfera pelo fluxo de um gás (ou mistura de gases) inerte ou ativo. Neste trabalho é apresentado um estudo do processo de soldagem GMAW – MIG em tubos de alumínio, da liga 6101 – T6, utilizados na fabricação de barramentos blindados, destinados à condução elétrica em usinas geradoras de energia. Foram soldados 5(cinco) corpos de prova, mudando determinados parâmetros de soldagem, em cada um deles foi monitorado o tempo de soldagem da junta, assim como a temperatura para interpasse. Foram efetuados testes de dobra, tração e análise macrográfica dos corpos-de-prova e através dos seus resultados foi possível chegar a uma melhor condição de soldagem, que minimize o aparecimento de poros, já que a porosidade tem grande influência na resistência mecânica e na condutibilidade elétrica dos tubos soldados
Keywords: Soldagem; Aluminio