Cultivo e controle de insetos do tomateiro em diferentes ambientes - Lemos, Odair Lacerda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A proteção de cultivos com malhas coloridas e agrotêxtil vem sendo muito usado, visando melhoria na eficiência do cultivo e a minimização da aplicação de defensivos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do tipo de proteção de plantas ou dos frutos de dois híbridos de tomate, conduzidos em ambiente protegido, com e sem aplicação de inseticidas, na área experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP no período de abril a agosto de 2007. Foram conduzidos experimentos em quatro tipos de proteção. Em cada tipo o delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), sendo os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas no esquema fatorial 2x2, dois tipos de aplicação de inseticidas e dois híbridos. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura; diâmetro médio da haste; taxas médias de crescimento absoluto e produtividade de frutos total, comercial e furados. Os resultados foram submetidos a análise de variância (teste F) e os efeitos dos tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, levando as seguintes conclusões: a aplicação de inseticidas não alterou o desenvolvimento das plantas; o tipo de proteção com agrotêxtil proporcionou um incremento na amplitude térmica dentro da estufa, entretanto a estufa protegida com chromatinet proporcionou maior altura de plantas; o híbrido Saladete teve melhor adaptação as condições de cultivo; estufas desprotegidas lateralmente apresentam maiores produtividades, entretanto com maiores perdas devido ao descarte de frutos não comerciais; a estufa protegida com agrotêxtil proporcionou as menores produtividades de frutos furados nos tratamentos com e sem aplicação de inseticidas; o híbrido Saladete mostrou-se melhor adaptado as condições de cultivo, apresentando maior produtividade comercial e menor produtividade de frutos furados; ocorrem alterações...

The protection of cultivation with colored meshes and nonwoven has been very used, seeking minimization of the defensive application. With that, this work had as the aim verifies the effect of the type of plant protection or the fruits in two hybrid of tomato, driven in protecting environment, with and without application of insecticides in the experimental area of College of Engineering of Ilha Solteira - SP UNESP/FEIS from April to August of 2007. Experiments were driven in four protection types. In each type the experimental design was in randomized blocks (DBC), being the treatments disposed in split splot array in the factorial outline 2x2, two types of application of insecticides and two hybrid. They were appraised the following parameters: height; medium diameter of the stem; taxes averages of absolute growth and total, commercial and discarded productivity of fruits. The results were submitted to the variance analysis (Test F) and the effects of the treatments were compared by the test of Tukey to 5% of probability, taking the following conclusions: the of insecticides application do not alter the plant development; the greenhouse protected with Chromatinet Blue 30% provided a larger height of plants; Therefore the type of protection with nonwoven offered an increment at the termal high inside the greenhouse protected; the hybrid Saladete had better adaptation of the cultivations conditions; greenhouses failed to protect sidelong present larger total productivities, meantime with larger losses due to the discard of fruits don't trade; the greenhouse protected with nonwoven provided the smallest productivities of discarded fruits in the treatments with and without application of insecticides; the hybrid Saladete best was shown adapted to the cultivation conditions presenting larger commercial productivity and smaller productivities of discarded fruits; they happen alterations... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tomate; Inseto – Controle; Ambiente protegido; Malha colorida; Agrotêxtil; Lycopersicon esculentum Mill; Colored meshes; Nonwoven; Sacking; Hybrid; Productivity