Estudo imuno-histoquímico da expressão de RAD51 e BRCA2 no carcinoma prostático canino - Teodoro, Tamires Goneli Wichert (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a expressão das proteínas BRCA2 e RAD51 em carcinoma prostático canino, bem como compará-la com tecidos prostáticos normais, por meio de técnicas histopatológicas e imuno-histoquímicas. Foram utilizadas 29 amostras de próstata canina, incluindo 10 tecidos normais e 19 casos de carcinoma prostático, processadas em formalina e incluídas em parafina. A confirmação diagnóstica e a classificação histopatológica foram realizadas em cortes corados por Hematoxilina e Eosina. Posteriormente, as amostras foram submetidas à imuno-histoquímica utilizando anticorpos específicos para BRCA2 e RAD51. A análise imuno-histoquímica foi realizada por microscopia óptica, com registro fotográfico de campos representativos e avaliação da área de marcação e do número de células imunopositivas. A expressão proteica foi comparada entre tecidos neoplásicos e não neoplásicos, sendo os dados submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Os resultados demonstraram diferenças na expressão de BRCA2 e RAD51 entre os grupos estudados, sugerindo participação dessas proteínas na biologia do carcinoma prostático canino. O estudo reforça o potencial dessas proteínas como marcadores moleculares associados ao reparo de DNA e à carcinogênese prostática em cães, contribuindo para a compreensão dos mecanismos tumorais e possíveis aplicações diagnósticas e prognósticas.
Immunohistochemical study of RAD51 and BRCA2 expression in canine prostatic carcinoma
Keywords: Carcinoma prostático canino; BRCA2; RAD51; Oncologia; Recombinação homóloga; Tumores em animais