A literatura brasileira no processo de ampliação da leitura de mundo por jovens e adultos em salas de EJA - Passos, Sandra Rosimar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

O trabalho desenvolvido tem como objetivo compreender quais contribuições que textos literários, em especial, a obra da literatura brasileira Vidas Secas, de Graciliano Ramos, traz para a educação de jovens e adultos, pessoas em processo de aquisição de leitura e escrita. O delineamento teórico - metodológico da pesquisa deu-se pela busca da compreensão do que vem a ser leitura e escrita para essas pessoas, concomitante à compreensão da potencialidade da literatura para o desenvolvimento das práticas da leitura e escrita como produção da leitura de mundo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, iniciando com reflexões autobiográficas compostas por memórias resgatadas, pela autora. Na sequência, o aprofundamento do estudo elege como fonte material de análise artigos científicos nacionais levantados, disponíveis na base Scientific Electronic Library Online (SciELO), produzidos nos últimos cinco anos. A escolha por obras da literatura brasileira é devida a que, muitas vezes, é dada ênfase a textos com autorias estrangeiras acarretando o esquecimento da diversidade literária do nosso próprio país. Entre as obras da literatura brasileira podem ser encontradas características próprias do povo brasileiro, podendo levar as pessoas jovens e adultas a se identificarem com os personagens dessas narrativas, de modo a ampliar sua leitura do mundo no qual se inserem
Keywords: Literatura brasileira; Leitura; Leitura (Educação de adultos); Jovens; Adulto; Educação de adultos; Escrita; Educação