Condutas argumentativas na fala infantil: um olhar sobre a constituição da subjetividade - Vieira, Alessandra Jacqueline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Ce mémoire portera sur les conduites argumentatives dans le discurs de l'enfant ainsi que sur leur contribution à la constitution de la subjectivité langagière des enfants. Pour cela nous utiliserons la perspective discursive (Bakhtine, 1995, 1997) en analysant les données d'un enfant (A. 20-33 mois) qui se trouve dans des situations naturalistes de l'interaction avec ses parents. L'objectif c'est d'élucider les mécanismes linguistiques et discursives employés pour fournir des arguments et des marques de la subjectivité dans son discours. L'analyse des données révèle que l'enfant peut discuter avec ses interactants, en montrant ses désirs, ses souhaits et ses points de vue précocement. Analyser les ressources linguistiques utilisées par les enfants au moment où ceux-ci mettent en scène l'argumentation, peu révéler l'importance de l'argumentation et sa relation avec le développement linguistique, cognitive et intellectuel de l'enfant. De cette façon, pour notre cadre théorique, nous apporterons les réflexions développées par le Cercle de Bakhtine, en particulier sur l'aspect dialogique de la langue, et les questions liées à l'acquisition du langage et de l'importance de l'interaction sociale dans le développement d'études de langage, donc nous ferons dialoguer les idées de Bakhtine et les idées de Vygotsky (2008, 1998), François (1976, 1989, 1994) et Bruner (2007, 2004). Au sujet des conduites argumentatives dans le discours de l'enfant et le fonctionnement de cette conduite dans et avec l'enfant, nous nous appuierons sur les idées proposées par Selma Leitão (2000, 2001, 2007a, 2007b, 2008). Nous avons l'intention, à partir de ces théories, de vérifier la relation entre l'argumentation et la constitution de la subjectivité dans le langage de l'enfant quand celle-ci argument. L'objetctif... ((Résumé complet accès életronique cidessous)

Esta dissertação tratará das condutas argumentativas na fala da criança e sua contribuição para a constituição da subjetividade linguageira infantil. Para tanto, partiremos de uma perspectiva discursiva (Bakhtin, 1995, 1997) e analisaremos os dados de uma criança (A. 20-33 meses), em situações naturalísticas de interação com os pais. O objetivo é desvendar os mecanismos linguístico-discursivos utilizados pela criança ao fornecer argumentos e marcas de subjetividade em seus discursos. Analisar os recursos linguísticos utilizados pela criança ao argumentar pode nos revelar a importância da argumentação e sua relação com o desenvolvimento linguístico, cognitivo e intelectual da criança. Sendo assim, para nossa fundamentação teórica, partimos das reflexões elaboradas pelo Círculo de Bakhtin, especialmente sobre o aspecto dialógico da linguagem, e para as questões relacionadas à Aquisição da Linguagem e à importância da interação social no desenvolvimento linguageiro, traremos ao diálogo autores como Vygotsky (2008; 1998), François (1976; 1989; 1994) e Bruner (2007; 2004). Já no que se refere às condutas argumentativas na fala infantil e o funcionamento dessa conduta na e com a criança, basear-nos-emos nas reflexões proposta por Selma Leitão (2000, 2001, 2007a, 2007b, 2008). Buscamos, a partir desse referencial teórico, verificar a relação entre a argumentação e a constituição da subjetividade na fala da criança ao argumentar, procurando desvendar as contribuições dessa conduta para seu desenvolvimento linguístico-discursivo durante o processo de aquisição de sua língua materna. A análise dos dados nos revela que a criança desde muito pequena argumenta com seus interactantes, na tentativa de obter um determinado objeto ou objetivo
Keywords: Linguística; Dialogia; Linguistique