Morphological aspects of tympanic bulla after lateral osteotomy in cats - Silva, Adelina Maria da [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP]; Carvalho, Roberto Gameiro de [UNESP]; Machado, Gisele Fabrino [UNESP]; Perri, Silvia Helena Venturoli [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2008)
OBJETIVO: Avaliar a morfologia da bulla tympanica de gatos após osteotomia lateral unilateral. MÉTODOS: Foram utilizados 20 gatos distribuídos em dois grupos de 10 animais cada, de acordo com o período de observação: B1 (8 semanas) e B2 (16 semanas). RESULTADOS: Nas radiografias em projeção lateral oblíqua realizadas no pós-operatório imediato observou-se a interrupção do meato acústico externo da bulla tympanica operada de todos os gatos de ambos os grupos (McNemar, p=0,0010*). Esta característica ainda pode ser observada nas radiografias realizadas 8 ou 16 semanas após a cirurgia (McNemar: B1 p=0.0020*; B2 p=0.0312*). Os exames macroscópicos revelaram que a bulla tympanica operada apresentava conformação semelhante a da bulla tympanica normal, com preservação da cavidade timpânica. Na maioria das bullae tympanicae operadas observou-se a presença de tecido conjuntivo na área de osteotomia. O resultado do teste de McNemar foi significante em ambos os grupos (B1 p=0,0020*; B2, p=0,0010*). A histomorfometria mediu a extensão de tecido conjuntivo presente no local da osteotomia. Não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos (Mann-Whitney, p=0,0524). CONCLUSÕES: A osteotomia lateral não alterou de maneira significativa a conformação da bulla tympanica. A regeneração total da bulla tympanica geralmente não ocorreu antes de 16 semanas de pós-operatório.

PURPOSE: To evaluate tympanic bulla healing after experimental lateral osteotomy in cats. METHODS: Twenty adult cats were submitted to unilateral lateral bulla osteotomy and divided into two groups: cats of B1 group (n=10) were euthanized at 8 weeks and cats of B2 group (n=10), at 16 weeks postoperative. RESULTS: Oblique lateral radiographs taken immediately postoperative showed interruption in the contour of the external acoustic meatus of the operated bullae in all cats of both groups (McNemar test: p=0.0010*). This feature was still observed in the radiographs taken after 8 and 16 weeks postoperative (McNemar test: B1 p=0.0020*; B2 p=0.0312*). Macroscopic examination showed that the operated bullae were similar to the normal ones, with preservation of the tympanic cavity. Connective tissue at the osteotomy site was significantly found in the operated bullae in both groups (McNemar test: B1 p=0.0020*; B2 p=0.0010*). The length of connective tissue at the osteotomy site was measured by histomorphometry. There was no statistically significant difference between the values of B1 group and B2 group (Mann-Whitney test: p=0.0524). CONCLUSIONS: Experimental lateral osteotomy did not alter significantly the tympanic bulla conformation and complete regeneration of the tympanic bulla frequently did not occur before 16 weeks of postoperative period.
Aspectos morfológicos da bulla tympanica de gatos após osteotomia lateral
Keywords: Ouvido médio; Neoplasias do ouvido; Gatos; Ear, middle; Ear neoplasms; Cats